fbpx

Make Your Own Coffee Shop

BUDAYA UNIK MINUM KOPI DIBERBAGAI NEGARA

BUDAYA UNIK MINUM KOPI DIBERBAGAI NEGARA

BUDAYA UNIK MINUM KOPI DIBERBAGAI NEGARA

 

Kopi menjadi salah satu minuman yang paling populer karena banyak sekali penggemarnya. Kopi tidak hanya berupa minuman hitam yang bisa dinikmati dengan rasa pahit saja. Kini berbagai olahan kopi telah banyak dikembangkan dengan berbagai rasa dan pilihan yang bisa disesuaikan dengan selera.

Minum kopi bukan sekadar kegiatan minum minuman hangat belaka. Di beberapa negara, bahkan ada budaya menikmati kopi yang dipercaya membuat kopi lebih enak. Kedai kopi di berbagai negara ini menyajikan kopi unik yang menjadi ciri khas negara tersebut.Penas aran, seperti apa, sajian kopi unik dari berbagai negara yang menggiurkan untuk di minum? Yuk simak artikel pembahasannya!

Ethiopia

Source: pixabay.com

Ethiopia dikenal sebagai negara yang paling banyak menghasilkan kopi dan hasil produksi bahkan diimpor ke berbagai negara di belahan dunia manapun. Di Ethiopia, kopi diseduh dengan cara yang cukup unik. Biji kopi yang sudah dihaluskan akan dimasukkan ke dalam wadah semacam kendi yang terbuat dari tanah liat dan dimasak di atas arang hingga mendidih dan matang. Di Ethiopia, penyajian kopi tidak terbiasa menggunakan susu, melainkan ditambahkan sedikit gula, garam dan mentega.

Italia

Source: unsplash.com

Italia selalu menjaga budaya minum kopinya dengan sangat ketat. Orang Italia punya budaya kopi yang berbeda karena penggunaan beberapa jenis varian kopi yang digabungkan menjadi satu sehingga hasilnya cukup unik. Hal unik lainnya yang datang dari budaya minum kopi di Italia adalah dinikmati dengan cara sambil berdiri di sisi bar dibandingkan dengan duduk santai di pinggir jendela.

Turki

Source: unsplash.com

Memiliki budaya kopi yang unik dan terus dijaga keasliannya, kopi khas Turki ini bahkan telah dinobatkan dan tercatat secara resmi. Budaya minum kopi di Turki masuk ke dalam salah satu daftar warisan budaya tak benda oleh UNESCO yang telah tercatat sejak tahun 2018 silam.

Kopi pertama kali dikenalkan di Turki pada saat kekaisaran Ottoman. Kopi di Turki akan diseduh dalam cawan tembaga yang nantinya dipanaskan di atas pasir panas dan dibiarkan hingga berbuih tinggi.

Arab Saudi

Source: unsplash.com

Di Arab Saudi, kopi bahkan memiliki posisinya sendiri. Menyajikan kopi seolah diibaratkan menjadi bentuk keramahtamahan. Seseorang yang sejak awal menuangkan kopi harus terus menuangkannya untuk orang-orang yang dijamunya kecuali ada orang lain yang mengambil alih tugasnya.

Cara minum kopi di Arab Saudi juga berbeda. Kopi hanya dituang dalam gelas kecil dengan ukuran yang sedikit dan menutupi bagian dasarnya saja. Jika ingin menambah kopi baru akan dituang kembali dengan alasan untuk menjaga kesegaran kopi hingga saat diminum.

Senegal

Source: unsplash.com

Berbeda dengan negara lain yang biasanya menikmati kopi dengan tanpa bahan tambahan. Di Senegal, kebiasaan minum kopinya cenderung menambahkan berbagai bahan seperti rempah-rempah merica dan cengkeh.

Hasilnya, kopi khas Senegal cenderung terasa lebih pedas tetapi punya cita rasa yang istimewa. Kopi yang ditambahkan merica dan cengkeh ini menjadi yang paling sering disajikan sepanjang tahun. Sedangkan ada juga kopi yang disajikan di musim-musim tertentu dengan beberapa rempah pilihan yang hanya tersedia pada musim tersebut.

Vietnam

Source: unsplash.com

Budaya minum kopi di negara ini, sudah ada sejak dulu. Tak heran jika Anda berkunjung ke Vietnam sangat mudah menemukan kedai kopi. Sajian yang unik dari negara ini adalah, kopi telur atau eeg coffe.

Eeg coffe disajikan menggunakan kuning telur ayam segar. Kuning telur dikocok bersama susu kental manis dan gula hingga berbuih dan creamy. Kemudian kopi yang telah jadi dimasukan kedalam gelas, dan kuning telur dijadikan sebagai toping.

Indonesia

Indonesia juga masuk kedalam negara penghasil kopi terbanyak di dunia, cara penyajian kopi yang paling terkenal dan sederhana di Indonesia adalah kopi tubruk. 

Source: unsplash.com

Kopi tubruk menjadi kopi hitam yang paling sederhana. Semua pecinta kopi pasti akan tahu tentang jenis kopi tradisional ini. Proses pembuatan kopi ini masih sangat sederhana dan tradisional. Tidak butuh alat seduh kopi yang mahal. Ketika menikmati kopi ini, anda juga akan menikmati ampasnya. Cara penyajiannya, hanya dengan menumbuk biji kopi sesuai selera. Bisa sampai halus atau medium, kemudian diseduh atau di siram dengan air panas yang masih mendidih. Beberapa orang suka meminumnya langsung atau dibiarkan mengendap terlebih dahulu. Sangat cocok dinikmati dengan gorengan yang masih hangat.

Kopi tubruk merupakan warisan budaya Nusantara yang masih bertahan hingga saat ini. Banyak penikmat kopi yang memilih menyeduh kopi cara ini karena kopi tubruk akan menampilkan karakter kopi dan cita rasa yang sesungguhnya.

 

Mau buat seduhan kopi dirumah?

Coffeeland Indonesia menyediakan Kopi Arabika asli Indonesia seperti Arabika Malabar SpecialtyArabika Mandheling Specialty, Arabika Aceh Gayo SpecialtyArabika Papua Wamena Specialty, Arabika Flores Specialty, Arabika Java SpecialtyArabika Toraja Specialty, dan Arabika Bali Kintamani Specialty. Tersedia dalam kemasan 120 gr, 250 gr, dan 1Kg. Untuk informasi lebih lanjut dan pembelian produk silahkan hubungi Tim Marketing kami via What’s App atau melaui E-commerce kami.

 

 

 

 

Source: food.detik.com