Sama seperti menyeduh dengan menggunakan alat manual brew lainnya, dalam french press rasio air dan kuantitas kopi yang digunakan juga harus seimbang.

Kopi yang nikmat adalah hasil dari ekstraksi biji yang sudah dipanggang dan digiling, salah satu cara meredam esktraksinya dengan meredam kopi menggunakan French press. Sayangnya, rasa yang tidak memuaskan sering muncul pada hasil #seduhankopi menggunakan alat ini.

Padahal alat french press kopi termasuk alat yang mudah digunakan sekalipun bagi pemula. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan tips agar hasil seduhan kopi dengan French press terasa lebih enak,  tentunya bisa anda praktekkan sendiri dirumah. Simak tips selengkapnya dibawah ini:

Berat Kopi dan Rasio Air yang Digunakan Harus Seimbang

Sama seperti menyeduh dengan menggunakan alat manual brew lainnya, dalam french press rasio air dan kuantitas kopi yang digunakan juga harus seimbang. Tetapi sebaiknya keseimbangan kopi dan rasio air juga harus dipikirkan benar. Idealnya perbandingan kopi dan air pada metode ini adalah 1: 10 atau paling tidak 1:12. Jika kopinya terlalu banyak maka hasilnya akan terlalu strong. Dan sebaliknya jika airnya terlalu banyak maka hasilnya akan hambar.

Level Gilingan  yang Tepat

Saat menyeduh dengan french press, level gilingan paling ideal adalah medium to coarse. Ada baiknya anda menggunakan grinder terbaik agar tiap potongan biji kopinya presisi dan konsisten. Hal ini akan memengaruhi rasa kopi di akhir. Juga pastikan gilingan berada di level yang tepat karena jika terlalu halus maka rasa kopi akan terlalu pahit sedangkan jika terlalu kasar maka rasa kopi akan tidak strong atau bisa juga menjadi asam. Cara paling baik untuk mengetahui apakah level gilingan yang anda gunakan itu terlalu halus atau terlalu kasar adalah dengan cara pada saat menekan plunger-nya. Jika gilingan kopi yang anda gunakan terlalu halus maka akan sulit menekan plunger french press. Sedangkan jika terlalu kasar, maka akan sangat mudah menekan karena tak ada tekanannya.

Jangan Menghabiskan Kopi Langsung Setelah Selesai Diseduh

Banyak yang mengeluh jika kopi pada cangkir kedua pada french press rasanya berbeda dengan cangkir kopi pertama. Hal itu terjadi dikarenakan kopi yang tersisa pada french press terus berekstraksi sehingga menimbulkan rasa yang pahit dan berbeda pada hasil cangkir pertama. Ini adalah kesalahan sederhana dan seringnya fatal. Sebaiknya kamu memindahkan hasil kopi ke cangkir lain jika tidak ingin menghabiskan langsung. Karena jika dibiarkan terus pada french press, air yang tersentuk kopi akan terus “bekerja” dan memberi cita rasa berbeda. Dan ya, jauh dari nikmat.

  

Source: majalahotten.co.id

 

Leave a Reply

WhatsApp chat