Related Posts
-
APA ITU MANUAL BREWING? HANYA SEBATAS MENYEDUH KOPI SAJAKAH?
APA ITU MANUAL BREWING? HANYA SEBATAS MENYEDUH KOPI SAJAKAH? Seperti yang kita tahu, akhir-akhir ini banyak kedai kopi yang bermunculan, tidak sedikit dari kedai kopi tersebut berfokus untuk menyediakan berbagai cita rasa kopi. Teknik mereka dalam menyajikan kopi juga berbeda-beda. Berbeda cara penyajian, maka akan berbeda pula rasa kopi yang dihasilkan. Nah salah satu …
-
PERJALANAN KOPI DARI HULU KE HILIR
PERJALANAN KOPI DARI HULU KE HILIR Sebelum dapat diseduh dan dinikmati, biji kopi mengalami perjalanan dan proses pengolahan yang panjang. Proses tersebut terdiri atas pemanenan, penjemuran, penyangraian, dan penyeduhan sampai dapat menjadi sebuah sajian minuman yang mantap. Buah kopi yang telah dipanen harus segera diolah untuk mencegah terjadinya reaksi kimia yang bisa menurunkan mutu …
-
HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM MEMILIH LOKASI USAHA COFFEE SHOPÂ
HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN DALAM MEMILIH LOKASI USAHA COFFEE SHOP Besarnya peluang bisnis kopi di Indonesia membuat semakin banyak coffee shop baru yang bermunculan di berbagai daerah. Bahkan kini sudah banyak pemilik coffee shop yang berhasil membuka cabang di banyak kota. Berbicara tentang bisnis coffee shop, salah satu hal penting yang harus dipikirkan dan direncanakan dengan matang adalah memilih …
-
PILIHAN SNACK YANG COCOK SEBAGAI TEMAN MINUM KOPI
PILIHAN SNACK YANG COCOK SEBAGAI TEMAN MINUM KOPI Menikmati secangkir kopi, tentu akan terasa sangat nikmat jika ditemani camilan atau makanan ringan. Makanan pendamping minum kopi ada beragam varian. Ada yang manis, atau asin, dan itu tergantung dari selera masing-masing. Penyajian makanan pendamping bertujuan agar sensasi minum kopinya semakin terasa. Misalnya saja, kebiasaan minum kopi …
-
MENGENAL SEKILAS TENTANG TAMPING ESPRESSO
MENGENAL SEKILAS TENTANG TAMPING ESPRESSO Seberapa Penting Proses Tamping? Tamping adalah cara barista untuk memadatkan bubuk kopi (untuk menghasilkan espresso) agar menyatu erat ke dalam portafilter. Bubuk kopi ini haruslah merata agar tak terjadi hal-hal yang diinginkan. Itu kenapa diperlukan sedikit tenaga dalam proses ini. Semakin rata dan padat bubuk kopi maka akan semakin baik hasil kopi. …