Related Posts
-
BERENCANA MEMBELI SINGLE ORIGIN UNTUK PERSEDIAAN SEDUH KOPI? SIMAK TIPSNYA
BERENCANA MEMBELI SINGLE ORIGIN UNTUK PERSEDIAAN SEDUH KOPI? SIMAK TIPSNYA Memiliki persediaan kopi menjadi hal yang lumrah bagi mereka para pecinta kopi. Jika persediaan kopi habis kita wajib re-purching kopi, agar tidak menganggu rutinitas menyeduh kopi. saat akan membeli kopi bukan hanya asal pilih. tapi butuh beragam pertimbangan dari mulai kuantitas kopi atau untuk kebutuhan …
-
PERBEDAAN KOPI PREMIUM DAN KOPI SPECIALTY
PERBEDAAN KOPI PREMIUM DAN KOPI SPECIALTY Kopi adalah minuman yang sangat digemari oleh masyarakat. Dan saat ini ada banyak sekali orang yang mulai tertarik dengan dunia kopi, mereka mulai mempelajari asal usul kopi yang mereka minum, mencari tahu cara pengolahan pasca panennya, hingga metode seduh seperti apa yang pas untuk seduhan kopi mereka. Ada …
-
PERBEDAAN MANUAL BREW DAN ESPRESSO
PERBEDAAN MANUAL BREW DAN ESPRESSO Bagi beberapa orang, secangkir kecil espresso merupakan cara menikmati kopi yang sebenarnya, sementara bagi yang lain menikmati waktu penyeduhan kopi secara perlahan dengan metode manual brewing adalah hal yang menyenangkan. Lalu apa sebenarnya perbedaan antara espresso dan manual brew? Yuk simak pembahasannya! Espresso adalah hasil seduhan kopi yang dihasilkan …
-
PROSES ANAEROBIC FERMENTATION PADA KOPI
PROSES ANAEROBIC FERMENTATION PADA KOPI Proses pasca panen adalah salah satu bagian terpenting dalam perjalanan biji kopi. Bagaimana tidak, karena pada proses ini lah karakter dari cita rasa biji kopi terbentuk. Pada atikel sebelumnya, kami sudah membahas beberapa proses pasca panen seperti full washed, semiwashed, dan natural honey. Pada kesempatan kali ini kami akan …
-
KAREKTERISTIK ARABIKA MALABAR
KAREKTERISTIK ARABIKA MALABAR Arabika Malabar berasal dari daerah pegunungan Malabar, Jawa Barat. Secara geografis Wilayah Gunung Malabar sangat cocok untuk produktifitas Kopi Arabika, karena berada pada ketinggian 1400 – 1800 mdpl, dengan suhu udara 15 – 21oC, dan memiliki curah hujan 2000 mm/tahun. Petani kopi di kawasan ini selalu memperhatikan biji-biji kopi yang …