Related Posts
-
PERBEDAAN MANUAL BREW DAN ESPRESSO
PERBEDAAN MANUAL BREW DAN ESPRESSO Bagi beberapa orang, secangkir kecil espresso merupakan cara menikmati kopi yang sebenarnya, sementara bagi yang lain menikmati waktu penyeduhan kopi secara perlahan dengan metode manual brewing adalah hal yang menyenangkan. Lalu apa sebenarnya perbedaan antara espresso dan manual brew? Yuk simak pembahasannya! Espresso adalah hasil seduhan kopi yang dihasilkan …
-
TENTANG HALF CAFF COFFEE
TENTANG HALF CAFF COFFEE Kopi adalah salah satu minuman paling populer di dunia. Namun sayang, tidak semua orang dapat minum kopi karena sensitif dengan efek kafein di dalamnya. Bila Anda sensitif terhadap efek kafein namun tetap ingin mengonsumsi kopi, Anda bisa mencoba half caff coffee. Apa itu half caff coffee? half caff coffee adalah campuran …
-
ARABIKA WAMENA | MENGENAL KOPI DAERAH UJUNG TIMUR INDONESIA
ARABIKA WAMENA | MENGENAL KOPI DAERAH UJUNG TIMUR INDONESIA Indonesia menjadi salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia, terbukti dengan banyaknya komoditas kopi diberbagai wilayah di Indonesia. Salah satunya kopi Arabika Wamena dari Papua. Papua tidak hanya dikenal dengan kekayaan alamnya yang melimpah dan destinasi wisata yang menarik, kopi juga menjadi komoditas unggulan dari Papua. …
-
KEGIATAN SERU YANG DILAKUKAN SAMBIL NGOPI
KEGIATAN SERU YANG DILAKUKAN SAMBIL NGOPI Biasanya orang-orang gemar menikmati secangkir kopi dengan ngobrol bersama teman, sisanya gemar menikmati obrolan sambil ngopi, kalau anda bagaimana? Ngopi adalah kegiatan paling asik dilakukan kapan saja, dimana saja dan dengan siapa saja. Setiap orang juga memiliki cara tersendiri agar ritual ngopi terasa lebih nyaman dan menjiwai. Meski …
-
MENGENAL PROSES PASCA PANEN KOPI : PROSES KERING & BASAH
MENGENAL PROSES PASCA PANEN KOPI : PROSES KERING & BASAH Proses kopi dilakukan setelah buah kopi (coffee cherry) dipetik, buah kopi harus melalui beberapa pilihan proses untuk menjadi biji kopi hijau (green bean). Proses kopi ini bertujuan untuk melepas / membersihkan kulit dan buah kopi yang masih menempel pada kulit tanduk kopi. Kualitas Kopi di tentukan …