fbpx

Make Your Own Coffee Shop

PROTOKOL KESEHATAN  “NEW NORMAL” DI KEDAI KOPI

PROTOKOL KESEHATAN “NEW NORMAL” DI KEDAI KOPI

PROTOKOL KESEHATAN “NEW NORMAL” DI KEDAI KOPI

Pemerintah telah menerapkan peiode “New Normal”, dimana mengijinkan masyarakat untuk beraktifitas dan membuka usahanya kembali dengan ketentuan protokol kesehatan New Normal. Semua jenis profesi dan usaha mulai beroperasi kembali, setelah hampir 3 bulan lamanya tidak beroperasi.

Salah satu industri yang ikut serta perlahan bangkit adalah industri kedai kopi. Meski dulu beberapa dari pebisnis kedai kopi tidak tutup dengan menerapkan take away, namun kini beberapa di antaranya memperbolehkan untuk dine in dengan tetap menerapkan protokol kesehatan New Normal. Pastinya akan merasa canggung ketika kembali ngopi di kedai kopi dengan beberapa aturan yang ada. Ngopi tak sama seperti dulu. Periode “New Normal” tetaplah bukan normal yang sesungguhnya.

Bagi anda yang ingin mengunjungi kedai kopi, ada beberapa penerapan protokol kesehatan “New Normal” di kedai kopi yang perlu anda ketahui. Simak yuk!

Wajib Pengecekan Suhu Tubuh

Tak pernah kita bayangkan masuk ke kedai kopi akan begini. Tahun lalu kita masuk dengan bebas merdeka. Namun kini suhu tubuh harus dicek oleh pelayan atau petugas keamanan kedai. Hal ini dilakukan untuk meminimalisir penyebaran Covid-19 di kedai kopi.

Diharuskan Mengenakan Masker

Penggunaan masker tidak hanya diwajibkan bagi pengunjung saja, bagi pegawai kedai kopi pun wajib memakai masker. Bahkan beberapa barista turut serta mengenakan pelindung wajah transparan. Semua dilakukan untuk mencegah penularan. Juga agar para pengunjung merasa lebih aman dalam mengonsumsi kopi yang disajikan.

Pembatasan Meja & Kursi

Yang ini paling kentara. Beberapa kedai kopi memberlakukan wilayah duduk berjarak. Ada yang menerapkan satu meja hanya boleh diisi oleh dua orang. Ada yang menerapkan pemakaian pembatas transparan untuk mereka yang duduk berhadapan. Ada juga yang sengaja mengosongan beberapa kursi agar senantiasa berjarak.

Pembayaran Non Tunai (Cashless)

Pembayaran tanpa uang tunai atau cashless sering digunakan demi mencegah penularan. Beberapa kedai kopi banyak memakai cara ini.

Menerapkan Penggunaan Handsanitizer

Setelah melakukan pengecekan suhu tubuh, saat anda masuk kedai kopi untuk dine in para pegawai kedai kopi langsung mempersilahkan anda menggunakan hand sanitizer. Sebuah aksi yang cukup bagus untuk mengurangi penularan virus.

Meningkatkan Keamanan Kemasan Take Away

Pandemi membuat orang lebih banyak menggunakan jasa delivery. Dan hal ini dimanfaatkan oleh pebisnis kedai kopi untuk meningkatkan penjualan. Salah satu yang paling terasa di New Normal ini adalah kemasan take away yang keamanannya semakin tinggi. Bungkus makanan ‘dikunci’. Minuman diberi bungkusan berlapis. Hal ini tak lain untuk meningkatkan kenyamanan dan rasa aman.

Intinya New Normal adalah era dimana kita diharuskan beradaptasi dengan tidak meninggalkan protokol kesehatan yang ditentukan. Apapun yang anda usahakan untuk tetap bertahan di gelombang New Normaljangan pernah lupa untuk mengutamakan keselamatan anda dan sekitar.

 

  

 

 

Source: majalahotten.com