Related Posts
-
RESEP KOPI DURIAN
Durian adalah salah satu buah khas dari kawasan asia, memiliki tekstur yang lembut, rasa yang nikmat dan mengandung berbagai kandungan vitamin dan mineral. Sayangnya, sebagian orang tidak menyukai buah durian karena baunya yang menyengat dan rasanya yang tajam. Namun, dibalik aroma dan rasanya yang tajam ternyata durian sangat cocok dikombinasikan dengan kopi. Penasaran ingin mencobanya? …
-
ESPRESSO VS KOPI HITAM, MANA YANG LEBIH SEHAT?
ESPRESSO VS KOPI HITAM, MANA YANG LEBIH SEHAT? Jika berbicara soal kopi, ada banyak sekali varian menu kopi yang dihasilkan dari berbagai macam metode seduhan biji kopi. Mulai dari kopi tubruk atau kopi hitam biasa, hingga espresso yang memiliki tekstur pekat dan rasa yang tajam. Walaupun sama-sama berasal dari biji kopi, tetapi espresso dan …
-
MENGENAL CITA RASA ARABIKA MALABAR
MENGENAL CITA RASA ARABIKA MALABAR Indonesia terkenal memiliki berbagai varian kopi dengan cita rasa yang khas. Salah satunya adalah Arabika Malabar. Biji kopi Malabar berasal dari daerah pegunungan Malabar, Jawa Barat. Secara geografis Wilayah Gunung Malabar sangat cocok untuk produktifitas Kopi Arabika, karena berada pada ketinggian 1400 – 1800 mdpl, dengan suhu udara 15 …
-
COFFEE PANNA COTTA UNTUK SAJIAN HARI RAYA
COFFEE PANNA COTTA UNTUK SAJIAN HARI RAYA Siapa nih yang tidak kenal panna cotta, atau puding lembut yang rasanya lumer di mulut? Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan resep panna cotta yang berbahan dasar kopi. Pastinya hidangan ini sangat cocok untuk dikonsumsi sebagai hidangan penutup di Hari Raya Idul Adha bersama keluarga! Bahan …
-
PENGOLAHAN PASCA PANEN BUAH KOPI
PENGOLAHAN PASCA PANEN BUAH KOPI Sebelum memasuki proses pasca panen, biji kopi yang sudah matang terlebih dahulu dipanen dan dikumpulkan untuk dilakukan sortasi. Setelah dipanen dan dikumpulkan, proses selanjutnya adalah pengupasan kulit ceri kopi dan teknik penjemuran. Proses inilah yang disebut sebagai proses pasca panen. Apa saja sih proses pasca panen pada kopi? Yuk simak …