KESALAHAN MENYEDUH DENGAN METODE FRENCH PRESS
Jika anda pecinta metode seduh manual brewing, tentunya sudah tidak asing lagi dengan alat French press. French press merupakan salah satu metode manual brewing yang sangat sederhana, mudah penggunaannya, namun menghasilkan kopi yang kaya rasa sehingga french press ini banyak peminatnya. didalah french press terdapat Coffee Plunger, ialah batang yang menghubungkan antara penutup dengan saringan dari coffee press. Filter adalah saringan yang berada di bawah coffee plunger dan berfungsi untuk menyaring bubuk kopi anda agar tidak tercampur ke dalam hasil seduhan kopi anda Meski begitu, tidak semua orang paham benar cara menggunakan french press agar mendapatkan hasil yang diinginkan. Ada beberapa kesalahan yang sering terjadi sehingga kopi yang diseduh menggunakan alat seduh ini tidak memuaskan. Berikut tiga kesalahannya.
Berat Kopi dan Rasio Air yang Digunakan Tidak Seimbang
Sama seperti menyeduh dengan menggunakan alat manual brew lainnya, dalam french press rasio air dan kuantitas kopi yang digunakan juga harus seimbang. Tetapi sebaiknya keseimbangan kopi dan rasio air juga harus dipikirkan benar. Idealnya perbandingan kopi dan air pada metode ini adalah 1: 10 atau paling tidak 1:12. Jika kopinya terlalu banyak maka hasilnya akan terlalu strong. Dan sebaliknya jika airnya terlalu banyak maka hasilnya akan hambar.
Level Gilingan yang Tidak Tepat
Saat menyeduh dengan french press, level gilingan paling ideal adalah medium to coarse. Ada baiknya anda menggunakan grinder terbaik agar tiap potongan biji kopinya presisi dan konsisten. Hal ini akan memengaruhi rasa kopi di akhir. Juga pastikan gilingan berada di level yang tepat karena jika terlalu halus maka rasa kopi akan terlalu pahit sedangkan jika terlalu kasar maka rasa kopi akan tidak strong atau bisa juga menjadi asam. Cara paling baik untuk mengetahui apakah level gilingan yang anda gunakan itu terlalu halus atau terlalu kasar adalah dengan cara pada saat menekan plunger-nya. Jika gilingan kopi yang anda gunakan terlalu halus maka akan sulit menekan plunger french press. Sedangkan jika terlalu kasar, maka akan sangat mudah menekan karena tak ada tekanannya.
Tidak Menghabiskan Kopi Langsung Setelah Selesai Diseduh
Banyak yang mengeluh jika kopi pada cangkir kedua pada french press rasanya berbeda dengan cangkir kopi pertama. Hal itu terjadi dikarenakan kopi yang tersisa pada french press terus berekstraksi sehingga menimbulkan rasa yang pahit dan berbeda pada hasil cangkir pertama. Ini adalah kesalahan sederhana dan seringnya fatal. Sebaiknya kamu memindahkan hasil kopi ke cangkir lain jika tidak ingin menghabiskan langsung. Karena jika dibiarkan terus pada french press, air yang tersentuk kopi akan terus “bekerja” dan memberi cita rasa berbeda. Dan ya, jauh dari nikmat.
Mencari biji kopi berkualitas untuk seduhan kopimu dirumah? Beli saja di Coffeeland Indonesia. Kami menyediakan berbagai varietas Single Origin berkualitas khas Nusantara dengan harga yang terjangkau. Mulai dari Arabika Aceh Gayo Specialty, Arabika Papua Wamena Specialty, Arabika Bali Kintamani Specialty, Arabika Flores Specialty, Arabika Java Specialty, Arabika Malabar Specialty, Arabika Sumatera Mandheling, dan Arabika Toraja Specialty. Kemasan mulai 120 gr, 250 gr dan 1 Kg. Untuk pemesanan hubungi Tim Marketing kami melalui Whatsapp.
Source:sesamecoffee.com