Related Posts
-
MAU IKUT AJANG KOMPETISI KEBARISTAAN? SIMAK TIPS BERIKUT!
MAU IKUT AJANG KOMPETISI KEBARISTAAN? SIMAK TIPS BERIKUT! Ada banyak sekali kompetisi kebaristaan yang diadakan di Indonesia dan di luar negeri. Kompetisi ini beragam jenisnya. Mulai dari pertandingan kebaristaan, manual brewing, menyangrai, hingga cup testing. Setiap pertandingan punya regulasi dan syarat mutlaknya sendiri. Banyak teman-teman barista ingin mengikuti ajang kompetisi untuk membuktikan sejauh mana kehebatan dan keterampilan mereka dalam meracik …
-
ARABIKA VS ROBUSTA : MANA YANG LEBIH ENAK?
ARABIKA VS ROBUSTA : MANA YANG LEBIH ENAK? Kopi arabika dan robusta, masing-masing memiliki penggemarnya di seluruh dunia. Lantas, kopi manakah yang paling enak di antara keduanya? Untuk mengetahui kopi yang paling enak di antara kopi arabika dan kopi robusta adalah hal yang sulit. Jawaban antara satu orang dengan orang lainnya mungkin akan berbeda mengenai hal ini, karena …
-
BERKENALAN DENGAN KOPI AGING: KOPI TUA YANG SENSASIONAL
BERKENALAN DENGAN KOPI AGING: KOPI TUA YANG SENSASIONAL Untuk mendapatkan rasa dan aroma kopi yang nikmat tidak hanya berasal dari jenis kopinya saja, perlu diperhatikan juga proses pengolahan kopi yang tepat dan juga tingkat keseGaran biji kopi tersebut. Umur waktu penyimpanan kopi juga mempengaruhi kualitas kesegaran biji kopi. Masa simpan kopi green bean biasanya kurang …
-
DAMPAK TANAMAN KOPI BAGI LINGKUNGAN
DAMPAK TANAMAN KOPI BAGI LINGKUNGAN Indonesia adalah salah satu penghasil kopi terbaik dunia. Hal ini tentunya didukung oleh kondisi geograrfis alamnya, tak heran jika Indonesia menduduki peringkat ke-4 negara pengekspor kopi terbesar didunia. Perkebunan kopi di Tanah Air sangat luas. Oleh karena itu, tanaman kopi pastinya akan membawa dampak terhadap lingkungan sekitar. Tanaman kopi dapat …
-
TIPS MEMPERSIAPKAN BARISTA YANG SIAP MELAYANI PELANGGAN
TIPS MEMPERSIAPKAN BARISTA YANG SIAP MELAYANI PELANGGAN Dalam bisnis kedai kopi atau coffee shop, Seorang barista merupakan pemeran utama. Mengapa demikian? barista merupakan aset yang sangat penting di dalam usaha kedal kopl. Karena mereka (barista) sangat berperan dalam memberikan pelayanan dan kepuasan kepada pelanggan yang secara tidak langsung akan memberikan keuntungan bagi kedai kopi tersebut. …