Related Posts
-
MEDIUM GRIND SIZE: UKURAN GILINGAN UNTUK SEDUHAN POUR OVER
MEDIUM GRIND SIZE: UKURAN GILINGAN UNTUK SEDUHAN POUR OVER Bagi penggemar berat kopi, mengontrol seluruh aspek penyeduhan untuk memastikan kopi mencapai cita rasa terbaiknya adalah hal yang wajib dilakukan. Dan salah satu aspek terpenting dalam penyeduhan kopi adalah grind size. Jika pada artikel sebelumnya kami sudah membahas mengenai gilingan kasar / coarse grindsize, saat …
-
COARSE GRIND SIZE: UKURAN GILINGAN UNTUK SEDUHAN FRENCH PRESS
COARSE GRIND SIZE: UKURAN GILINGAN UNTUK SEDUHAN FRENCH PRESS Sudah bukan menjadi rahasia umum bahwa coffee grind size juga dapat mempengaruhi seduhan kopi. Ukuran kopi yang digiling berpengaruh pada saat proses ekstraksi atau pada saat kopi bertemu dengan air untuk mengeluarkan karakter rasa kopi yang diinginkan. Menariknya, masing-masing metode seduhan kopi memiliki grind sizenya …
-
MEMBUAT SEDUHAN KOPI CANGKANG TELUR
MEMBUAT SEDUHAN KOPI CANGKANG TELUR Kopi dan telur sering tak terpisahkan, perpaduan keduanya bisa memberikan energi yang cukup banyak untuk aktivitas sehari-hari. Lantas bagaimana jika kopi dan telur dijadikan satu dalam satu cangkir? Telur di sini bukan bagian putih dan kuning telurnya, tetapi cangkang telurnya yang keras dan mengandung banyak kalsium. Ada banyak sekali …
-
APA ITU SPECIALTY COFFEE
APA ITU SPECIALTY COFFEE Bagi penikmat kopi, kesenangan bukan hanya didapatkan dari proses seduhnya saja, namun juga mempelajari asal usul dari mana kopi tersebut berasal dan proses apa saja yang dilalui oleh biji kopi tersebut. Karena dalam setiap cangkir kopi mengandung pelajaran dan nilai tersendiri. Seiring dengan berkembangnya penikmat kopi di Indonesia, saat ini …
-
KAREKTERISTIK ARABIKA MALABAR
KAREKTERISTIK ARABIKA MALABAR Arabika Malabar berasal dari daerah pegunungan Malabar, Jawa Barat. Secara geografis Wilayah Gunung Malabar sangat cocok untuk produktifitas Kopi Arabika, karena berada pada ketinggian 1400 – 1800 mdpl, dengan suhu udara 15 – 21oC, dan memiliki curah hujan 2000 mm/tahun. Petani kopi di kawasan ini selalu memperhatikan biji-biji kopi yang …