Related Posts
-
JADI BARISTA HARUS BISA LATTE ART?!
Barista adalah ‘seniman kopi’ yang punya pengetahuan tentang kopi dan juga bisa membuat, menghias, dan menyajikan kopi untuk pelanggan. Tidak hanya menyajikan kopi saja, seorang barista juga harus memiliki pengetahuan tentang biji kopi, menguasai cara menggunakan dan merawat mesin espresso, dan juga harus memiliki kemampun untuk membuat Latte Art. Seorang barista setidaknya harus bisa membuat sajian latte …
-
PENYEBAB RASA PAHIT PADA KOPI
PENYEBAB RASA PAHIT PADA KOPI Kopi merupakan biji dari buah tanaman kopi. Buah kopi yang sudah tua diambil bijinya kemudian diproses. Seperti dicuci, dikeringkan dan dipanggang dengan tingkat suhu sesuai selera. Perlakuan terhadap biji kopi yang berbeda akan menghasilkan rasa dan aroma kopi yang berbeda saat diseduh. Kebanyakan orang mengenal kopi dengan warna hitam …
-
TIPS MEMBUAT KOPI SUSU LITERAN
TIPS MEMBUAT KOPI SUSU LITERAN Sudah beberapa tahun ini kopi susu menjadi favorit banyak orang. Pahitnya kopi yang di campur dengan rasa gurih dan creamy-nya susu dapat menyegarkan hari-hari Anda. Tak heran jika kopi susu ini dijadikan sebagai menu andalan café – café. Semenjak adanya pandemi COVID-19 aktivitas masyarakat menjadi terbatas karena merebaknya virus Corona, …
-
MANFAAT JAHE UNTUK KESEHATAN
MANFAAT JAHE UNTUK KESEHATAN Jahe sudah terkenal sebagai rempah yang kaya akan manfaat. Selain dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan jamu dan bumbu masakan, jahe juga sering dijadikan minuman herbal yang dapat meghangatkan tubuh dan juga dipercaya dapat mengobati berbagai keluhan kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat mengkonsumsi jahe untuk kesehatan: Mengatasi masalah pencernan Kandugan phenolic dalam …
-
MENGENAL KREMA PADA ESPRESSO
MENGENAL KREMA PADA ESPRESSO Pernah melihat buih warna kecoklatan diatas kopi sesaat setelah diseduh? Buih tersebut adalah krema. Krema muncul secara alami karena ada gelembung-gelembung yang terperangkap saat proses penyeduhan kopi. Bukan pada sembarang kopi, krema hanya ada pada penyeduhan espresso. Krema sangat mempengaruhi cita rasa pada espresso, dimana espresso dengan krema memiliki tekstur yang …