Related Posts
-
MEMBUAT KOPI GULA AREN
MEMBUAT KOPI GULA AREN Menu kopi gula aren merupakan salah satu menu kafe atau kedai kopi yang digemari banyak orang. Kopi gula aren ini sangat cocok untuk penggemar kopi hitam yang kurang menyukai bahan tambahan seperti susu atau santan. Kopi gula aren bisa dinikmati dengan cara panas maupun dingin. Perpaduan antara …
-
MAU BISNIS KEDAI KOPI, HARUS MULAI DARI MANA?
MAU BISNIS KEDAI KOPI, HARUS MULAI DARI MANA? Meskipun pandemi belum usai, namun banyak sekali penikmat kopi yang mulai berani berbisnis kedai kopi. Kedai kopi kecil dipilih karena tidak memerlukan budget yang besar namun memiliki potensi yang sangat besar. Lalu jika ingin mulai bisnis kedai kopi harus dimulai dari mana? Mulailah Dari Belajar Tentang Kopi …
-
DAMPAK TANAMAN KOPI BAGI LINGKUNGAN
DAMPAK TANAMAN KOPI BAGI LINGKUNGAN Indonesia adalah salah satu penghasil kopi terbaik dunia. Hal ini tentunya didukung oleh kondisi geograrfis alamnya, tak heran jika Indonesia menduduki peringkat ke-4 negara pengekspor kopi terbesar didunia. Perkebunan kopi di Tanah Air sangat luas. Oleh karena itu, tanaman kopi pastinya akan membawa dampak terhadap lingkungan sekitar. Tanaman kopi dapat …
-
PENTINGNYA MEMBERSIHKAN STEAM WAND PADA MESIN ESPRESSO
PENTINGNYA MEMBERSIHKAN STEAM WAND PADA MESIN ESPRESSO Mesin kopi atau mesin espresso adalah alat yang biasa digunakan oleh para Barista untuk menyeduh kopi dengan mudah tanpa harus membuatnya secara manual. Dengan adanya mesin ini, rasa kopi yang dihasilkan akan lebih keluar aroma kopi yang dihasilkan kuat. Sama seperti mesin pada umumnya, mesin kopi juga membutuhkan perawatan …
-
PERUBAHAN FISIK DAN KUALITAS BIJI KOPI SELAMA PROSES PENYIMPANAN
PERUBAHAN FISIK DAN KUALITAS BIJI KOPI SELAMA PROSES PENYIMPANAN Mutu fisik dan citarasa kopi ditentukan oleh bahan tanam, budidaya, cara panen, pengolahan, dan penyimpanannya. Penyimpanan kopi dalam jangka waktu lama membuat mutu kopi biji mampu mengalami perubahan baik bersifat fisik, kimiawi, biologis ataupun organoleptik. Aspek yang menyebabkan perubahan Mutu Kopi bersumber dari internal (kopi biji itu sendiri) atau bersifat eksternal yang bersumber terhadap aspek faktor luar. Faktor Internal: Kadar air …