fbpx

Make Your Own Coffee Shop

TIPS MERANCANG MENU COFFEE SHOP

TIPS MERANCANG MENU COFFEE SHOP

Menu adalah salah satu alat pemasaran yang paling berharga, banyak yang berpendapat bahwa kesuksesan sebuah bisnis coffee shop / café, ditentukan oleh konsep menu café / coffee shop itu sendiri. Deskripsi menu yang mudah dimengerti, hingga tampilan foto menu yang menarik tentunya akan membuat pelanggan memilih menu tersebut.

Karena menu merupakan elemen yang paling terlihat dan penting dalam sebuah bisnis f&b, maka dari itu penting untuk memastikan bahwa menu di suatu café / coffee shop dapat memikat pelanggan dan memenuhi harapan mereka. Pada kesempatan kali ini, kami akan membahas beberapa langkah yang perlu diperhatikan dalam merancang menu untuk bisnis coffee shop / café yang baru buka.

Perhatikan Konsep Kedai Kopi, Target Pengunjung, dan Jam Buka

Konsep coffee shop / café erat kaitannya dengan penentuan menu makanan dan minuman. Konsep dengan layanan coffee to go tentu akan berbeda dengan kedai kopi yang mengusung konsep nyaman dan ramah anak.

Target pengunjung juga dapat mempegaruhi dalam menentukan menu yang tepat untuk disajikan. Jika target pengunjungnya adalah para pekerja kantoran, maka pertimbangkan menu yang sesuai untuk mereka. Potensi pengunjung yang bagaimana di sekitaran coffee shop / café yang akan Anda bangun, mulailah dari target pengunjung sekitar. Selanjutnya, pelajari strategi menu yang mampu menjangkau target pengunjung secara umum.

Pertimbangkan Kategori Makanan dan Minuman, dan Porsi

Source: unsplash.com

Jika sajian kopi adalah hal yang utama dalam bisnis coffee shop / café Anda, maka pilihlah kategori makanan yang bisa mendukung sajian kopinya, seperti makanan pembuka, makanan utama, dan juga dessert. Tentukan standar porsi sajian makanan untuk dihidangkan. Pelajari bagaimana standar penyajiannya, lakukan riset dan uji coba, rasakan apakah menu makanan tersebut mempengaruhi  cita rasa kopi? Selanjutnya evaluasi dan kembangkan menu tersebut menjadi ciri khas coffee shop / café yang akan Anda jalankan.

Pastikan Proses Pembuatan Mudah Dan Sederhana

Source: unsplash.com

Coffee shop / cafe yang baru beroperasi umumnya belum memiliki banyak karyawan, dan setiap karyawan tentunya di tuntut untuk bisa menghandle seluruh pekerjaan, mulai dari penerimaan pesanan, pembuatan menu makananan dan minuman, hingga menjadi kasir. Maka dari itu, pastikan menu yang ditawarkan sederhana, dan mudah di buat oleh semua karyawan.

Pilih Bahan Baku Yang Bisa Digunakan Untuk Membuat Beberapa Menu

Source: unsplash.com

Penyimanaan bahan baku yang terlalu lama tentunya dapat menurunkan kualitas dari produk makanan dan minumn yang kita jual. Maka dari itu, Anda bisa memilih bahan baku yang bisa digunakan untuk beberapa menu makanan dan minuman agar operasional lancar, dan stock bahan baku bisa berputar. Anda dapat membuat stok bahan baku menu makanan dan minuman dalam jumlah kecil terlebih dahulu, agardapat menganalisa kebutuhan bahan baku harian bisnis Anda. Evaluasi bagaimana ketertarikan minat pengunjung untuk pesan menu tertentu dalam per hari selama sebulan, selanjutnya dari data tersebut dapat terlihat menu makanan dan minuman yang menjadi andalan.

Menentukan Supplier Penyedia Bahan Baku

Tahapan ini juga sangat penting,  mulailah mencari supplier yang berkredibel seperti Coffeeland Indonesia. Coffeeland Indonesia menyedikan berbagai macam kebutuhan bahan baku bisnis coffee shop / cafe. Produk Coffeeland Indonesia terbuat dari bahan berkualitas, tanpa pemanis buatan, tanpa pewarna buatan, dan terjamnin kehalalannya.

Lengkapi seluruh kebutuhan coffee shop hanya di Coffeeland Indonesia. Coffeeland Indonesia menyediakan berbagai bahan baku untuk Coffee Shop seperti kopi arabika nusantara, coffee house blend, berbagai varian powder minuman, dan berbagai varian sirup untuk campuran minuman. dan kami juga menyediakan mesin espresso, grinder, perlengkapan manual brewing, dan berbagai produk pembersih dan perawatan mesin kopi dan grinder untuk anda.

Anda pun bisa menjadi mitra kami. Karena Coffeeland Indonesia menyediakan seluruh kebutuhan Coffee Shop / Kedai Kopi. Anda hanya perlu menyediakan lokasi dan biaya awal paket usaha mulai dari 86 juta hingga 133,5 juta. Biaya ini akan digunakan untuk membeli peralatan, pembelian bahan baku, biaya pelatihan karyawan, hingga membantu proses pemasaran. Anda dipersilahkan untuk menggunakan brand milik Anda sendiri dan tidak dibebani oleh biaya royalti/fee apapun. Untuk informasi lebih lanjut dan pembelian paket Kedai Kopi, silahkan hubungi Tim Marketing kami melalui nomor What’s App 087825958155.

  

  

Source: ottencoffee.co.id

Featured Image: unsplash.com