Related Posts
-
HARIO V60 VS CHEMEX
HARIO V60 VS CHEMEX Salah satu metode seduh kopi manual yang kita ketahui adalah pour over, dan alat seduh yang sering diugunakan oleh home brews dan juga beberpa kedai kopi untuk metode seduhan pour over adalah hario V60 dan juga chemex. Ada beberapa perbedaan pada kedua alat ini. Dan tentunya, masing-masing memiliki keunggulan dan …
-
COLD BREW COFFEE : SAJIAN NIKMAT SEDUHAN KOPI DINGIN
COLD BREW COFFEE : SAJIAN NIKMAT SEDUHAN KOPI DINGIN Menyeruput segelas kopi dingin di siang terik tentunya jauh lebih menyegarkan daripada secangkir kopi panas. Cold Brew saat ini memang menjadi sangat populer, bahkan banyak yang mengklaim jika kopi ini jauh lebih sehat dibandingkan ice coffee biasa. Secara garis besar, Cold brew coffee merupakan sebutan untuk sebuah …
-
BREW RATIO UNTUK ESPRESSO
BREW RATIO UNTUK ESPRESSO Padatnya rutinitas setiap hari sering kali membuat orang terburu-buru. Di tengah kondisi seperti ini setiap orang pun perlu untuk tetap fokus agar hasil pekerjaan tetap maksimal. Tidak jarang dari mereka menjadikan kopi espresso sebagai penyelamat. Jika dalam membuat kopi pour over menggunakan dripper ada 3 fase, dimana fase tersebutlah kopi mulai menampilkan profil rasa yang dimiliki. Espresso tidak ada …
-
KEJUARAAN KOPI YANG PALING BERGENGSI DI DUNIA
KEJUARAAN KOPI YANG PALING BERGENGSI DI DUNIA Kopi sudah mengalami perubahan, bukan hanya sekedar “minuman” saja tapi juga sudah berubah menjadi sebuah gengsi, termasuk dalam hal membuat kopi. Saat ini ada banyak sekali event kompetisi kopi yang cukup dikenal diberbagai negara, dan pada kesempatan kali ini kami ingin membahas 7 kejuaraan kopi yang paling bergengsi …
-
MENGENAL PROSES PASCA PANEN KOPI : PROSES KERING & BASAH
MENGENAL PROSES PASCA PANEN KOPI : PROSES KERING & BASAH Proses kopi dilakukan setelah buah kopi (coffee cherry) dipetik, buah kopi harus melalui beberapa pilihan proses untuk menjadi biji kopi hijau (green bean). Proses kopi ini bertujuan untuk melepas / membersihkan kulit dan buah kopi yang masih menempel pada kulit tanduk kopi. Kualitas Kopi di tentukan …