Related Posts
-
Mengenal Jenis Kopi di Indonesia: Warisan Rasa dari Tanah Tropis
Indonesia tidak hanya kaya rempah; setiap daerah punya kopi dengan karakter unik. Kenali Arabika, Robusta, Liberika, dan Ekselsa—apa bedanya, dari mana asalnya, dan bagaimana memilih yang cocok untuk seleramu. Kopi Indonesia, Cerita di Balik Setiap Butir Setiap biji kopi membawa jejak tanah, iklim, dan kebiasaan petani. Di Indonesia ada empat varietas yang tumbuh secara signifikan: …
-
TIPS KOPI: 4 CARA MENIKMATI KOPI HITAM BAGI PEMULA
TIPS KOPI: 4 CARA MENIKMATI KOPI HITAM BAGI PEMULA Di zaman modern seperti sekarang ini, kopi menjadi salah satu minuman yang paling digemari baik kaum muda ataupun dewasa. Namun, sayangnya tak semua orang mampu menikmati kopi. Mereka tak menyukai kopi karena rasa kopi yang tak enak dan pahit. Kopi hitam tak melulu harus hitam …
-
MENGENAL KOPI ARABIKA PANGALENGAN GUNUNG TILU
MENGENAL KOPI ARABIKA PANGALENGAN GUNUNG TILU Seperti yang kita ketahui bahwa kopi itu beraneka ragam, beda jenis kopinya beda juga karakteristiknya. Keragaman kopi ini yang juga dimiliki oleh kopi-kopi di Indonesia. Beda daerahnya, maka beda pula rasanya. Kopi Indonesia sendiri bisa digolongkan berdasarkan daerah asalnya misalnya, kopi Aceh, Sumatera, atau Jawa Barat. Berbicara soal kopi …
-
PENGOLAHAN PASCA PANEN BUAH KOPI
PENGOLAHAN PASCA PANEN BUAH KOPI Sebelum memasuki proses pasca panen, biji kopi yang sudah matang terlebih dahulu dipanen dan dikumpulkan untuk dilakukan sortasi. Setelah dipanen dan dikumpulkan, proses selanjutnya adalah pengupasan kulit ceri kopi dan teknik penjemuran. Proses inilah yang disebut sebagai proses pasca panen. Apa saja sih proses pasca panen pada kopi? Yuk simak …
-
STRATERGI PENJUALAN UNTUK COFFEE SHOP SELAMA PANDEMI COVID-19
