Related Posts
-
MANFAAT DIBALIK KOPI GULA AREN
MANFAAT DIBALIK KOPI GULA AREN Siapa sih yang tidak kenal dengan kopi gula aren? Dalam beberapa waktu kebelakang, kopi gula aren sempat menjadi trend dikalangan penikmat kopi karena rasa dan aroma dari gula aren yang khas menjadikan sajian kopi menjadi lebih istimewa. Dibalik rasanya yang manis, ternyata gula aren juga kaya akan nutrisi. …
-
BEDA GRIND SIZE, BEDA JUGA CARA SEDUHNYA
BEDA GRIND SIZE, BEDA JUGA CARA SEDUHNYA Selain menjadi ritual / kegiatan yang menyenangkan, menggiling kopi sesaat sebelum menyeduhnya juga bertujuan untuk menjaga aroma dan kesegaran kopi tersebut. Ukuran gilingan biji kopi atau grind size juga akan mempengaruhi cita rasa hasil seduhan kopi. Yang menarik, untuk metode seduh yang satu dengan yang lain memerlukan grind size yang berbeda. …
-
RESEP: MATCHA LATTE
RESEP: MATCHA LATTE Untuk orang yang tidak menyukai kopi, minuman matcha adalah salah satu opsi menu yang dapat dipesan di coffee shop. Minuman ini terbuat dari bubuk matcha yang berasal dari daun teh hijau dan proses pengeringannya dengan cara pendinginan. Matcha late memiliki aroma yang khas dan juga rasa manis dan pahit yang dominan. Saat …
-
MENGENAL KOPI JAVA, KOPI UNGGULAN PULAU JAWA
MENGENAL KOPI JAVA, KOPI UNGGULAN PULAU JAWA Kopi merupakan salah satu jenis minuman yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Jenis minuman yang satu ini terbuat dari bahan dasar berupa biji kopi. Dari biji kopi inilah, maka dibuat sebuah minuman bercitarasa yang tinggi. Selain sebagai negara penikmat kopi, ternyata Negara Indonesia ini juga terkenal sebagai salah …
-
MENGENAL KREMA PADA ESPRESSO
MENGENAL KREMA PADA ESPRESSO Pernah melihat buih warna kecoklatan diatas kopi sesaat setelah diseduh? Buih tersebut adalah krema. Krema muncul secara alami karena ada gelembung-gelembung yang terperangkap saat proses penyeduhan kopi. Bukan pada sembarang kopi, krema hanya ada pada penyeduhan espresso. Krema sangat mempengaruhi cita rasa pada espresso, dimana espresso dengan krema memiliki tekstur yang …