fbpx

Make Your Own Coffee Shop

VIETNAMESE ICE COFFEE MILLE CREPES

VIETNAMESE ICE COFFEE MILLE CREPES

Source

Mille crepes cake merupakan kue klasik dari Prancis yang terdiri dari 20 lapisan tipis crepes. Di mana di setiap lapisan crepes ini dipisahkan dengan olesan tipis krim pastry ala Prancis. Kata ‘mille’ sebenarnya berarti ribuan yang mengacu pada banyaknya lapisan crepes di kue ini.

Maka tidak mengherankan jika kue ini juga sering disebut dengan nama Thousand Layer Crepes Cake. Tekstur kuenya yang lembut dan bercita rasa manis tentunya akan memanjakan lidah siapapun yang menyantapnya.

Walaupun terdiri dari lapisan-lapisan crepes, ternyata membuat kue ini tidak sesulit yang dibayangkan. Yuk langsung simak resep dan cara mudah membuat mille crepes!

 

Bahan – bahan:

4 buah telur

600 ml susu

250 ml air

400 gr tepung serbaguna

80 gr gula halus

20 gr baking powder

4 sdt garam

350 gr butter (cairkan)

Vanilla Creme:

125 ml air

125 ml susu kental manis

1 sdm tepung maizena

1 sdm custard powder

50 ml fresh cream

½ sdt pasta vanilla

Coffee Creme:

2 sdm ground coffee + 2 sdm susu kental + air panas (campurkan menjadi 115 ml)

125 ml susu kental

1 sdm tepung maizena

1 sdm custrad powder

50 ml fresh cream

10 ml pasta kopi (optional)

Whipping Creme:

650 ml fresh whipping cream

150 gr gula halus

1 sdt pasta kopi (optional)

 

Langkah – Langkah Membuat Crepes

  • Campurkan bahan kering menjadi satu, lalu blender dengan susu.
  • Di wadah terpisah, campurkan air dan telur, lalu blender sampai tercampur rata
  • Tuangkan adonan dan saring
  • Tuangkan butter cair sedikit demi sedikit sambil di kocok rata
  • Bagi 2 adonan; 1 adonan dibuat tetap putih, dan 1 adonan diberi 10 ml ekstrak kopi
  • Tuang adonan crepe vanilla pada wadah khusus pan crepe, tempelkan wajan yang sudah dipanaskan pada adonan. Lalu letakkan diatas kompor hingga kuning kecoklatan, sisihkan. Lakukan terus sampai adonan vanilla habis. Ulangi langkah ini untuk membuat crepe moka sampai adonan mocha habis.

Membuat Vla Vanilla:

  • Campurkan air dan susu kental manis dalam wajan
  • Masukan custard powder dan tepung maizena, aduk rata
  • Nyalakan kompor, tambahkan whipping cream aduk rata  hingga mengental, lalu matikan kompor
  • Beri ½ sdt pasta vanilla aduk rata, sisihkan.

Membuat Vla Kopi:

  • Campurkan ground coffee, susu kental manis, dan air hungga kurang lebih 115ml
  • Tambahkan 1sdt pasta kopi, aduk rata
  • Tuang pada wajan, tambahkan susu kental manis, aduk rata.
  • Masukan custard powder dan tepung maizena. Aduk rata
  • Nayalakan kompor, tambahkan whipping cream, aduk sampai mengental. Sisihkan

Membuat Cream:

  • Kocok fresh cream dan gula halus dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengental
  • Bagi cream menjadi dua
  • Kocok vla vanilla sebentar, masukan whipped cream bertahap, kocok hingga rata.
  • Kemudian kocok vla kopi sebentar, masukan sisa whipped cream secara bertahap, kocok hingga rata

Cara Menyusun:

  • Tata 1 crepe vanilla lalu beri cream vanilla. Ratakan, tumpuk dengan crepe vanilla , lakukan terus hal yang sama sampai cream dan crepe vanilla habis.
  • Setelah crepe vanilla habis, beri cream kopi. Ratakan, tumpuk dengan crepe kopi, lalu beri cream kopi lagi dan tumpuk dengan crepe kopi lagi Lakukan hal yang sama sampai cream kopi dan crepe mocha habis.
  • Untuk topping, beri taburan gula halus

Source: 1, 2.