Related Posts
-
JADI BARISTA HARUS BISA LATTE ART?!
Barista adalah ‘seniman kopi’ yang punya pengetahuan tentang kopi dan juga bisa membuat, menghias, dan menyajikan kopi untuk pelanggan. Tidak hanya menyajikan kopi saja, seorang barista juga harus memiliki pengetahuan tentang biji kopi, menguasai cara menggunakan dan merawat mesin espresso, dan juga harus memiliki kemampun untuk membuat Latte Art. Seorang barista setidaknya harus bisa membuat sajian latte …
-
KARAKTERISTIK ARABIKA JAVA
KARAKTERISTIK ARABIKA JAVA Kopi arabika java adalah salah satu kopi khas asli dari Pulau Jawa. Kopi arabika java ini mempunyai citarasa kopi yang khas, sehingga banyak orang yang menyukai kopi dari pulau yang terpadat di wilayah Negara Republik Indonesia. Karakteristik kopi arabika java yaitu memiliki kandungan kafein yang rendah, serta rasa dan aroma yang nikmat. …
-
CARA MEMBANTU KEDAI KOPI BERTAHAN DITENGAH PANDEMI
CARA MEMBANTU KEDAI KOPI BERTAHAN DITENGAH PANDEMI Wabah Covid-19 belum berakhir dan semakin terasa pengaruhnya terhadap perekonomian di berbagai sektor usaha, tidak terkecuali industri kopi. Mulai dari petani, roastery, distributor, kedai kopi, bahkan hingga sektor usaha waralaba dan kemitraan kedai kopi. Jika satu rantai industri kopi terhenti, maka akan menjadi hambatan pada seluruh proses bisnisnya. …
-
BOLEHKAH PENDERITA DIABETES MENGKONSUMSI KOPI?
BOLEHKAH PENDERITA DIABETES MENGKONSUMSI KOPI? Kopi menjadi candu bagi semua orang, tak terkecuali bagi penderita diabetes. Ada sebuah mitos yang dipercaya oleh banyak orang dimana ada baiknya penderita diabetes tidak lagi mengkonsumsi kopi. Padahal, bagi seseorang yang sebelumnya sudah terbiasa mengkonsumsi kopi untuk mendongkrak semangatnya, larangan ini tentu akan membuat mereka kesulitan. Sebenarnya, apakah memang penderita …
-
MENGENAL PROSES PASCA PANEN KOPI : PROSES KERING & BASAH
MENGENAL PROSES PASCA PANEN KOPI : PROSES KERING & BASAH Proses kopi dilakukan setelah buah kopi (coffee cherry) dipetik, buah kopi harus melalui beberapa pilihan proses untuk menjadi biji kopi hijau (green bean). Proses kopi ini bertujuan untuk melepas / membersihkan kulit dan buah kopi yang masih menempel pada kulit tanduk kopi. Kualitas Kopi di tentukan …