Related Posts
-
KEUNTUNGAN BISNIS FRANCHISE YANG PERLU DIKETAHUI
KEUNTUNGAN BISNIS FRANCHISE YANG PERLU DIKETAHUI Istilah franchise dan kemitraan tentu sudah tak asing di telinga Anda yang sedang ingin memulai bisnis. Bagaimana tidak? Kedua jenis model bisnis ini sering dijadikan pilihan utama oleh masyarakat yang ingin merintis menjadi pengusaha. Karena melalui model franchise maupun kemitraan, Anda tak perlu repot memulai bisnis dari awal dan …
-
MEMBUAT COFFEE RUB UNTUK OLAHAN DAGING
MEMBUAT COFFEE RUB UNTUK OLAHAN DAGING Indonesia dikenal sebagai salah satu negara dengan kekayaan kuliner yang mengagumkan. Ada banyak ragam kuliner yang bisa dinikmati di Indonesia. Beberapa menu makanan bahkan menjadi sajian penting di hari raya, salah satunya adalah hari raya Idul Adha. Ada banyak sekali makanan dengan olahan daging sapi atau kambing yang menjadi …
-
PERBEDAAN MANUAL BREW DAN ESPRESSO
PERBEDAAN MANUAL BREW DAN ESPRESSO Bagi beberapa orang, secangkir kecil espresso merupakan cara menikmati kopi yang sebenarnya, sementara bagi yang lain menikmati waktu penyeduhan kopi secara perlahan dengan metode manual brewing adalah hal yang menyenangkan. Lalu apa sebenarnya perbedaan antara espresso dan manual brew? Yuk simak pembahasannya! Espresso adalah hasil seduhan kopi yang dihasilkan …
-
PROSES ANAEROBIC FERMENTATION PADA KOPI
PROSES ANAEROBIC FERMENTATION PADA KOPI Proses pasca panen adalah salah satu bagian terpenting dalam perjalanan biji kopi. Bagaimana tidak, karena pada proses ini lah karakter dari cita rasa biji kopi terbentuk. Pada atikel sebelumnya, kami sudah membahas beberapa proses pasca panen seperti full washed, semiwashed, dan natural honey. Pada kesempatan kali ini kami akan …
-
KAREKTERISTIK ARABIKA MALABAR
KAREKTERISTIK ARABIKA MALABAR Arabika Malabar berasal dari daerah pegunungan Malabar, Jawa Barat. Secara geografis Wilayah Gunung Malabar sangat cocok untuk produktifitas Kopi Arabika, karena berada pada ketinggian 1400 – 1800 mdpl, dengan suhu udara 15 – 21oC, dan memiliki curah hujan 2000 mm/tahun. Petani kopi di kawasan ini selalu memperhatikan biji-biji kopi yang …