Related Posts
-
TIPS MENGOLAH KOPI MENJADI MENU BUKA PUASA
TIPS MENGOLAH KOPI MENJADI MENU BUKA PUASA Bagi penikmat kopi, tentunya akan terasa ada yang kurang jika dalam sehari saja tidak mengonsumsi kopi. Terlebih dalam bulan puasa seperti ini, para pecinta kopi tentunya memiliki berbagai cara untuk tetap dapat menikmati kopi. Salah satu caranya adalah dengan mengolah kopi menjadi menu takjil yang bisa …
-
MENGENAL CITA RASA ARABIKA MALABAR
MENGENAL CITA RASA ARABIKA MALABAR Indonesia terkenal memiliki berbagai varian kopi dengan cita rasa yang khas. Salah satunya adalah Arabika Malabar. Biji kopi Malabar berasal dari daerah pegunungan Malabar, Jawa Barat. Secara geografis Wilayah Gunung Malabar sangat cocok untuk produktifitas Kopi Arabika, karena berada pada ketinggian 1400 – 1800 mdpl, dengan suhu udara 15 …
-
BEDA GRIND SIZE, BEDA JUGA CARA SEDUHNYA
BEDA GRIND SIZE, BEDA JUGA CARA SEDUHNYA Selain menjadi ritual / kegiatan yang menyenangkan, menggiling kopi sesaat sebelum menyeduhnya juga bertujuan untuk menjaga aroma dan kesegaran kopi tersebut. Ukuran gilingan biji kopi atau grind size juga akan mempengaruhi cita rasa hasil seduhan kopi. Yang menarik, untuk metode seduh yang satu dengan yang lain memerlukan grind size yang berbeda. …
-
KEUNGGULAN KOPI ROBUSTA
KEUNGGULAN KOPI ROBUSTA Untuk para pecinta kopi, pastinya Anda sudah mengetahui jenis-jenis biji kopi yang terkenal di dunia. Salah satu jenis biji kopi yang terkenal adalah jenis kopi robusta. Berbeda dengan kopi arabika, kopi robusta memiliki cita rasa yang cenderung kuat dan pahit. Hal ini tentunya tidak dapat dijadikan dasar untuk memandang sebelah mata kopi …
-
ARABIKA GAYO: ASAM ATAU PAHIT?
ARABIKA GAYO: ASAM ATAU PAHIT? Di dunia ada dua jenis kopi yang populer yaitu, Arabika dan Robusta. Saat ini tren konsumsi kopi semakin meningkat dan masyarakat juga sudah mulai mengenal tentang manfaat dari kopi, dari sekian banyaknya penjelasan tentang kopi. Arabika sebagai kopi yang semakin populer di masyrakaat, di samping aromanya yang baik serta punya …