MENGENAL SEKILAS TENTANG TAMPING ESPRESSO

Seberapa Penting Proses Tamping?

Tamping adalah cara barista untuk memadatkan bubuk kopi (untuk menghasilkan espresso) agar menyatu erat ke dalam portafilter. Bubuk kopi ini haruslah merata agar tak terjadi hal-hal yang diinginkan. Itu kenapa diperlukan sedikit tenaga dalam proses ini. Semakin rata dan padat bubuk kopi maka akan semakin baik hasil kopi. Karena setelah portafilter dimasukkan ke dalam mesin espresso, maka air dengan tekanan tinggi akan keluar dari mesin dan menghasilkan esktraksi lalu terciptalah espresso.

Pentingnya tamping untuk membantu proses ekstraksi adalah agar memberikan sedikit ruang di bagian atas kopi ke tempat dimana air akan keluar dari mesin. Karena bubuk kopi yang telah basah akan mengalami perubahan ukuran (sedikit lebih besar dari sebelum dibasahi), yang kadang memberikan hasil yang tak diduga-duga. Alasan lain adalah karena terkadang air tak mau keluar dengan sempurna. Air terkadang tidak memberikan tekanan yang sesuai untuk melakukan ekstraksi dan mengeluarkan cita rasa terbaik. Jika bubuk kopi dipadatkan dengan baik maka air akan dengan mudah memasuki celah karena ada jarak antara portafilter dan tempat keluarnya air.

 

 

Bagaimana Metode Terbaik Tamping?

Barista di sebuah kedai kopi akan melakukan proses tamping berkali-kali karena banyaknya pelanggan yang memesan kopi. Mereka yang pemula mungkin akan pegal jika tidak mengetahui trik terbaiknya. Jika anda ingin melakukan proses tamping pastikan siku berada di posisi 90 derajat atau tegak lurus. Sebelum melakukan proses tamping jangan lupa meratakan bubuk kopi. Tak hanya itu sangat disarankan untuk menimbang kembali bubuk kopi yang sudah masuk ke dalam portafilter sebelum kamu melakukan proses tamping. Akurasi tak bisa disepelekan. Tamper dipegang dengan ibu jari dan telunjuk di sisi kanan kirinya agar kopi merata seluruh sisinya. Lalu lakukan penekanan perlahan dengan menumpu berat tubuh pada tamper. Tak perlu menekan sekuat tenaga dengan tamper diputar-putar. 

Rekomendasi Tamper untuk Barista
Ada banyak sekali jenis tamper yang tersedia di pasaran. Tamper diciptakan dari berbagai material, ukuran serta desain. Disarankan memilih tamper yang nyaman pada saat dipegang. Karena setiap orang memiliki ukuran dan bentuk tangan yang berbeda, sangat disarankan untuk memilih tamper yang nyaman dalam genggaman.
Coffeeland Indonesia menyediakan alat set espresso maker termasuk tamping. Coffeeland Indonesia juga menyediakan Arabika Aceh Gayo SpecialtyArabika Papua Wamena Specialty, Arabika Bali Kintamani SpecialtyArabika Flores Specialty, Arabika Java SpecialtyArabika Malabar Specialty, Arabika Sumatera Mandheling, dan Arabika Toraja Specialty.. Kemasan mulai 250gr, 500gr dan 1Kg. Untuk informasi lebih lanjut dan pembelian, silahkan hubungi Tim Marketing kami via Whatsapp,

 

  

Source: drinks.seriouseats.com

Leave a Reply