Related Posts
-
KAREKTERISTIK ARABIKA MALABAR
KAREKTERISTIK ARABIKA MALABAR Arabika Malabar berasal dari daerah pegunungan Malabar, Jawa Barat. Secara geografis Wilayah Gunung Malabar sangat cocok untuk produktifitas Kopi Arabika, karena berada pada ketinggian 1400 – 1800 mdpl, dengan suhu udara 15 – 21oC, dan memiliki curah hujan 2000 mm/tahun. Petani kopi di kawasan ini selalu memperhatikan biji-biji kopi yang …
-
MENGENAL KOPI DECAF: KOPI TANPA KANDUNGAN KAFEIN
MENGENAL KOPI DECAF: KOPI TANPA KANDUNGAN KAFEIN Kopi decaf memang lebih di kenal sebagai kopi yang aman di konsumsi bagi orang yang sensitif dengan efek kafein di dalamnya, seperti orang yang kerap mengalami gangguan tidur, gelisah, sakit kepala, mual, cemas, gugup, dan juga peningkatan tekanan darah setelah mengonsumsi kafein. Bila Anda mengalami kondisi di atas, tapi …
-
MENGAPA RASA SEDUHAN KOPI BERUBAH SAAT DIDIAMKAN?
MENGAPA RASA SEDUHAN KOPI BERUBAH SAAT DIDIAMKAN? Hallo Brewers, kamu pernah tidak menyeduh kopi tapi tak langsung menyesapnya, dan malah baru meminumnya saat suhunya sudah turun atau jadi dingin? Bagi kamu yang sering minum kopi sembari bekerja, pasti hal seperti ini pernah terjadi. Saking larutnya dengan pekerjaan, sampai-sampai lupa kalau ada secangkir kopi …
-
MENGENAL SEKILAS TENTANG TAMPING ESPRESSO
MENGENAL SEKILAS TENTANG TAMPING ESPRESSO Seberapa Penting Proses Tamping? Tamping adalah cara barista untuk memadatkan bubuk kopi (untuk menghasilkan espresso) agar menyatu erat ke dalam portafilter. Bubuk kopi ini haruslah merata agar tak terjadi hal-hal yang diinginkan. Itu kenapa diperlukan sedikit tenaga dalam proses ini. Semakin rata dan padat bubuk kopi maka akan semakin baik hasil kopi. …
-
TENTANG KEASAMAN DAN ASAM PADA KOPI: TINGKATAN DAN CARA MEMINIMALISIR RASA ASAM
TENTANG KEASAMAN DAN ASAM PADA KOPI: TINGKATAN DAN CARA MEMINIMALISIR RASA ASAM Sekarang ini kopi menjadi life style kebanyakan orang. Berbagai minuman berbahan dasar kopi banyak diminati oleh semua kalangan. Mulai dari latte, cappuccino, macchiato dan masih banyak yang lainnya. Berbeda dengan single origin kopi, kebanyakan yang menikmati hanya dikalangan orang dewasa saja. Bagi orang …