CARA MENJADI Q GRADER

 

Bagi masyarakat awam, profesi sebagai Q Grader memang terdengar asing ditelinga. Namun, dalam dunia kopi Q Grader adalah profesi yang amat sangat penting.

Q Grader adalah seseorang yang bertanggung jawab menjalankan penelitian terhadap cita rasa kopi.

Ada beberapa tugas yang harus dilaksanakan Q Grader, di antaranya menilai kualitas kopi secara subjektif, mengidentifikasi karakteristik kopi, mendeteksi coffee defects, dan mengomunikasikan karakteristik kopi menggunakan terminologi industri yang umum.

Seorang Q Grader sudah pasti mahir mencicipi karakter kopi, untuk menjadi seorang Q grader, butuh proses yang panjang, dan latihan yang tidak sebentar, jadi bukan karena bakat seseorang dari lahir punya indra pengeceap yang peka.

Untuk menjadi Q Grader, mereka harus menjalani serangkaian tes panjang dan rumit sebelum akhirnya mendapat sertifikat internasional dari Coffee Quality Institute (CQI) yang berbasis di California, Amerika Serikat. Pada kesempatankali ini, kami akan memberikan beberapa cara untuk melatih jika Anda ingin menjadi seorang Q Grader;

Membiasakan menikmati kopi Speciality

Latihan untuk semakin akrab dengan rasa dan aroma kopi, tidak hanya ngopi di coffee shop speciality tapi juga bisa ngopi di rumah. Membiasakan ngopi tiap hari, akan memudahkan mengenal karakter kopi. Bukan hanya sekedar ngopi biasa, tetapi cobalah dengan berusaha mengenal karakter rasa kopi.

Latihan Menilai Kopi

Selama proses pelatihan untuk sertifikasi Q Grader anda akan menggunakan SCAA Cupping Form, ada baiknya Anda sudah familiar dalam menggunakannya. Scoring angka 6 untuk menyatakan tingkatan baik hingga luar biasa pada angka 9.

Mengenal Perbedaan Tingkatan Roasting

Tingkatan roasting juga mempengaruhi rasa dan aroma biji kopi, sehingga sudah seharusnya melatih kepekaan akan hal ini. Lakukan observasi untuk menambah wawasan Anda tentang tingkatan roasting yang bagaimana, cobalah kopi yang sama dengan tingkat roasting yang berbeda.

Mencoba Origin Berbeda

Demi melatih kepekaan, sangat mungkin jika Anda mencoba origin yang berbeda. Origin berbeda memiliki karakter rasa dan aroma yang berbeda, untuk tahap awal bisa dimulai dengan karakter rasa kopi yang memang jelas berbeda.

Identifikasi Kopi

Pada tahap akhir, jika Anda sudah bisa mengidentifikasi kopi dengan hanya merasakannya. Dari mana kopi berasal, proses roasting yang seperti apa, dan bahkan dapat mengetahui proses pengeringan yang bagaimana. Mungkin sifatnya masih menduga-duga, namun bukan menduga yang asal sebut, tapi punya dasar pengetahuan.

Untuk lebih lanjut, ada baiknya sering menghadiri cupping class di coffee shop daerah Anda berada, atau rutin gathering bersama coffee enthusiast untuk sharing tentang kopi.

 

 

 

 

 

Source: ottencoffee.co.id