MENGENAL THE COFFEE TASTER FLAVOUR WHEEL DAN CARA PENGGUNAANNYA

 

Source

Banyak yang bilang bahwa rasa kopi itu sama, yakni pahit. Bisa jadi orang tersebut kurang mengetahui tentang kopi. Setiap jenis kopi memiliki rasa yang berbeda antara satu dengan yang lain. Tergantung dari cara pengolahannya. Upaya kerjasama antara Speciality Coffee Association of America (SCA) dan World Coffee Research menciptakan sebuah diagram yang dikenal dengan sebutan “Flavour Wheel”. Diagram ini dirancang sebagai alat yang berfungsi untuk menganalisa dan mendeskripsikan cita rasa kopi yang dirasakan oleh para cupper dan pencinta kopi. Yang diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi para professional di industri kopi untuk semakin memperkaya rasa kopi. Flavour wheel di desain semenarik mungkin, selain berguna sebagai sumber informasi akurat, grafis ini juga bisa digunakan untuk pajangan hiasan yang enak dipandang.

Lalu, bagaimana cara menggunakan Flavour Wheel?

Nah, jika anda sudah mengetahui apa itu flavor wheel, berikut ini cara menggunakan grafik flavor wheel menurut panduan Speciality Coffee Association of America (SCA).

  1. Simak dan pelajari semua data yang ada
    Hal yang pertama perlu dilakukan adalah mengumpulkan dan pahami semua informasi yang anda dapatkan, baik itu hal yang anda ketahui maupun tidak. Dengan mengetahui dan memahami semua informasi yang ada, anda akan mengetahui komplesitas secangkir kopi yang akan anda nikmati.
  2. Mencicipi beberapa Kopi yang berbeda
    Flavour wheel baik digunakan saat sesi cupping coffee. Kunci yang terpenting pada tahapan cupping adalah menyesap kopi dengan penuh perasaan dan perhatian. Caranya, siapkan beberapa kopi yang berbeda untuk proses cupping, observasi kopi dari berbagai tahap, seperti, aroma kopi sesaat setelah digiling, aroma yang keluar pada saat bubuk kopi ditambahkan air panas, dan cita rasa yang mengisi langit-langit mulut dan lidah pada saat kopi itu dihirup. Flavor yang dimaksud pada flavor wheel sendiri adalah gabungan antara rasa yang dirasakan oleh lidah dan aroma.
  3. Mulailah dari bagian tengah lingkaran
    Untuk mendeskripsikan kopi yang telah dicicipi, mulailah membaca dari tengah lingkaran sebagai penunjuk rasa yang paling umum, lalu bergerak keluar di mana informasi yang ada untuk menunjukkan rasa yang lebih spesifik. Anda  bisa berhenti di bagian mana saja, tapi semakin jauh anda bisa menguraikan rasanya, maka akan semakin spesifik pula keterangan yang akan didapatkan.
  4. Membaca Sensory Lexicon-nya
    Sensory lexicon ini adalah panduan dasar untuk mengevaluasi kopi untuk kegiatan scientific. Jika di tahapan pertama ada kata-kata dari flavor wheel yang tidak anda pahami, anda bisa mempelajarinya lewat sensory lexicon. Setelah anda memahami flavor wheel dan sensory lexicon, anda akan bisa mendeskripsikan kopi dengan lebih spesifik lagi.
  5. Deskripsikan rasa yang anda dapatkan.
    Dari kopi yang telah dicicipi tadi, coba rangkai kata-kata mengenai rasa dari kopi tersebut  berdasarkan flavor wheel. Menurut para ahli, flavor wheel yang telah dimodifikasi ini akan membantu pendeskripsian rasa menjadi lebih mudah dipahami bahkan untuk orang-orang yang awam.
  6. Pelajari dan kenali warna-warna yang ada pada flavor wheel
    Mempelajari dan mengenali warnaflavor wheel tidak kalah penting. Warna pada flavor wheel menunjukkan keintensitasan dan kuat tidaknya rasa kopi. Warna yang lebih gelap menunjukkan rasa yang kuat, dan warna yang telihat muda menunjukkan rasa yang lebih ringan.

Demikianlah artikel tentang Flavour Wheel, mungkin sedikit rumit mempelajari dan mempraktekan flavour wheel, tapi tak ada salahnya untuk mencoba mempraktekan. Selamat mencoba!

 

  

Source: 1

Leave a Reply