Related Posts
-
TENTANG EKSTRAKSI KOPI DAN AIR PADA PENYEDUHAN KOPI
TENTANG EKSTRAKSI KOPI DAN AIR PADA PENYEDUHAN KOPI Seberapa banyak anda tahu tentang ekstraksi? Ekstraksi terjadi setiap kali anda menyeduh kopi. Ketika kopi bertemu dengan air, air tersebut mengambil aroma, rasa dan zat-zat lain yang anda nikmati dalam sebuah cangkir kopi. Dengan kata lain, minuman yang berada di dalam cangkirmu tersebut adalah ekstrak biji kopi. …
-
MESIN ESPRESSO (COFFEE MACHINE) PERTAMA DI DUNIA
MESIN ESPRESSO (COFFEE MACHINE) PERTAMA DI DUNIA Espresso adalah minuman yang dihasilkan dengan mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling dengan menyemburkan air panas di bawah tekanan tinggi. Espresso berasal dari Bahasa Italia yang berarti express atau “cepat” karena dibuat untuk disajikan dengan segera kepada pelanggan. Pembuatan minuman (brewing) kopi seperti ini dikembangkan di Milan, Italia, sejak awal abad ke-20. Angelo Moriondo adalah …
-
MENGENAL THE COFFEE TASTER FLAVOUR WHEEL DAN CARA PENGGUNAANNYA
MENGENAL THE COFFEE TASTER FLAVOUR WHEEL DAN CARA PENGGUNAANNYA Banyak yang bilang bahwa rasa kopi itu sama, yakni pahit. Bisa jadi orang tersebut kurang mengetahui tentang kopi. Setiap jenis kopi memiliki rasa yang berbeda antara satu dengan yang lain. Tergantung dari cara pengolahannya. Upaya kerjasama antara Speciality Coffee Association of America (SCA) dan World …
-
TIPS MENIKMATI KOPI | AMAN BAGI PENDERITA MAAG
TIPS MENIKMATI KOPI | AMAN BAGI PENDERITA MAAG Kopi memang tak bisa dipisahkan dengan kehidupan sehari-hari. Apalagi bagi pecinta kopi yang sudah menjadikan kopi sebagai sahabat tak terpisahkan. Baik menemani ketika sendiri atau menjadi pelengkap tawa ketika bersama sahabat atau kolega. Kafein yang mengalir ke dalam tubuh akan diserap oleh darah hingga kemudian sampai ke …
-
REKOMENDASI HAND COFFEE ROASTER UNTUK DIGUNAKAN DI RUMAH
REKOMENDASI HAND COFFEE ROASTER UNTUK DIGUNAKAN DIRUMAH Menyangrai biji kopi atau “roasting” kopi merupakan tahap yang berpengaruh besar terhadap rasa kopi. Pada dasarnya roasting adalah proses mengeluarkan air dalam kopi, mengeringkan dan mengembangkan bijinya, mengurangi beratnya hingga 20%, serta yang paling penting adalah mengubah unsur gula menjadi CO2 sebagai alat transport untuk memberikan aroma pada …