Related Posts
-
MENGENAL CITA RASA ARABIKA MALABAR
MENGENAL CITA RASA ARABIKA MALABAR Indonesia terkenal memiliki berbagai varian kopi dengan cita rasa yang khas. Salah satunya adalah Arabika Malabar. Biji kopi Malabar berasal dari daerah pegunungan Malabar, Jawa Barat. Secara geografis Wilayah Gunung Malabar sangat cocok untuk produktifitas Kopi Arabika, karena berada pada ketinggian 1400 – 1800 mdpl, dengan suhu udara 15 …
-
PELAYANAN BISNIS COFFEE SHOP YANG DISUKAI PELANGGAN
PELAYANAN BISNIS COFFEE SHOP YANG DISUKAI PELANGGAN Salah satu cara menciptakan kepuasan pelanggan adalah dengan memberikan pelayanan terbaik. Karena dengan memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan, dapat menjadi tolak ukur kesuksesan dalam menciptakan loyalitas dan kepuasan pelanggan. Berikut adalah Pelayanan Bisnis coffee shop yang disukai pelanggan. Pelayanan Yang Cepat Dengan pelayanan cepat kepada pelanggan maka …
-
KELEBIHAN MEMBELI BIJI KOPI KILOAN UNTUK BISNIS COFFEE SHOP
KELEBIHAN MEMBELI BIJI KOPI KILOAN UNTUK BISNIS COFFEE SHOP Kedai kopi / coffee shop yang memiliki traffic pengunjung yang banyak, tentunya membutuhkan waktu pelayanan terhadap konsumen yang cepat, agar konsumen merasa puas dan nyaman. Untuk itu, diperlukan ketersediaan stock biji kopi yang cukup agar operasional bisnis dapat berjalan dengan lancar. Sebagai …
-
MEDIUM GRIND SIZE: UKURAN GILINGAN UNTUK SEDUHAN POUR OVER
MEDIUM GRIND SIZE: UKURAN GILINGAN UNTUK SEDUHAN POUR OVER Bagi penggemar berat kopi, mengontrol seluruh aspek penyeduhan untuk memastikan kopi mencapai cita rasa terbaiknya adalah hal yang wajib dilakukan. Dan salah satu aspek terpenting dalam penyeduhan kopi adalah grind size. Jika pada artikel sebelumnya kami sudah membahas mengenai gilingan kasar / coarse grindsize, saat …
-
PERJALANAN KOPI DARI HULU KE HILIR
PERJALANAN KOPI DARI HULU KE HILIR Sebelum dapat diseduh dan dinikmati, biji kopi mengalami perjalanan dan proses pengolahan yang panjang. Proses tersebut terdiri atas pemanenan, penjemuran, penyangraian, dan penyeduhan sampai dapat menjadi sebuah sajian minuman yang mantap. Buah kopi yang telah dipanen harus segera diolah untuk mencegah terjadinya reaksi kimia yang bisa menurunkan mutu …