Related Posts
-
COARSE GRIND SIZE: UKURAN GILINGAN UNTUK SEDUHAN FRENCH PRESS
COARSE GRIND SIZE: UKURAN GILINGAN UNTUK SEDUHAN FRENCH PRESS Sudah bukan menjadi rahasia umum bahwa coffee grind size juga dapat mempengaruhi seduhan kopi. Ukuran kopi yang digiling berpengaruh pada saat proses ekstraksi atau pada saat kopi bertemu dengan air untuk mengeluarkan karakter rasa kopi yang diinginkan. Menariknya, masing-masing metode seduhan kopi memiliki grind sizenya …
-
MANFAAT KOPI UNTUK KESEHATAN RAMBUT
MANFAAT KOPI UNTUK KESEHATAN RAMBUT Kopi memiliki segudang manfaat yang tidak hanya baik bagi kesehatan tubuh dan kulit, namun saat ini juga kopi dipercaya dapat bermanfaat untuk kesahatan rambut. Akhir-akhir ini bahkan muncul trend baru yakni keramas dengan kopi. Seduhan kopi yang tidak hanya dinikmati oleh kalangan anak muda, kini juga diminati sebagai solusi …
-
MENGENAL PROSES PASCA PANEN KOPI : PROSES KERING & BASAH
MENGENAL PROSES PASCA PANEN KOPI : PROSES KERING & BASAH Proses kopi dilakukan setelah buah kopi (coffee cherry) dipetik, buah kopi harus melalui beberapa pilihan proses untuk menjadi biji kopi hijau (green bean). Proses kopi ini bertujuan untuk melepas / membersihkan kulit dan buah kopi yang masih menempel pada kulit tanduk kopi. Kualitas Kopi di tentukan …
-
ALASAN KOPI MENJADI KEBUTUHAN HIDUP BUKAN SEKEDAR GAYA HIDUP
ALASAN KOPI MENJADI KEBUTUHAN HIDUP BUKAN SEKEDAR GAYA HIDUP Sekarang kopi tak hanya menjadi minuman wajib bagi para orang tua, saat ini penikmatnya pun bertambah dari berbagai macam profesi, seperti anak sekolah, mahasiswa, pekerja, “sosialita”, dan profesi lainnya. Seiring dengan perkembangannya kedai kopi juga sepertinya berlomba untuk menawarkan cita rasa kopi khas Indonesia dari berbagai daerah …
-
PENTINGNYA PELATIHAN HOSPITALITY BAGI BARISTA
PENTINGNYA PELATIHAN HOSPITALITY BAGI BARISTA Barista adalah salah satu pekejaan yang saat ini sedang menjadi incaran generasi milenial, hal ini dipengaruhi oleh perkembangan bisnis coffee shop di Indonesia. Barista sendiri adalah sebutan untuk seseorang yang pekerjaannya membuat dan menyajikan kopi kepada pelanggan. Tidak hanya itu, barista adalah orang yang menentukan kenikmatan, kualitas cita rasa, …