Related Posts
-
APA ITU MANUAL BREWING? HANYA SEBATAS MENYEDUH KOPI SAJAKAH?
APA ITU MANUAL BREWING? HANYA SEBATAS MENYEDUH KOPI SAJAKAH? Seperti yang kita tahu, akhir-akhir ini banyak kedai kopi yang bermunculan, tidak sedikit dari kedai kopi tersebut berfokus untuk menyediakan berbagai cita rasa kopi. Teknik mereka dalam menyajikan kopi juga berbeda-beda. Berbeda cara penyajian, maka akan berbeda pula rasa kopi yang dihasilkan. Nah salah satu …
-
MENGURANGI RASA PAHIT PADA KOPI
MENGURANGI RASA PAHIT PADA KOPI Minuman kopi identik dengan warna hitam serta rasa yang pahit, jika tidak pahit rasanya seperti ada yang kurang. Rasa pahit pada kopi disebabkan oleh beberapa faktor, seperti jenis biji kopi, proses pengolahan dan lainnya. Bagi Anda yang menyukai kopi dengan tingkat kepahitan yang sedang, berikut adalah beberapa cara untuk mengurangi …
-
PROSES ANAEROBIC FERMENTATION PADA KOPI
PROSES ANAEROBIC FERMENTATION PADA KOPI Proses pasca panen adalah salah satu bagian terpenting dalam perjalanan biji kopi. Bagaimana tidak, karena pada proses ini lah karakter dari cita rasa biji kopi terbentuk. Pada atikel sebelumnya, kami sudah membahas beberapa proses pasca panen seperti full washed, semiwashed, dan natural honey. Pada kesempatan kali ini kami akan …
-
KARAKTERISTIK ARABIKA FLORES
KARAKTERISTIK ARABIKA FLORES Kopi Arabika Flores berasal dari dataran tinggi kabupaten Ngada, Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT). Flores memiliki dua jenis kopi yang cukup nikmat yaitu Manggarai dan Bajawa. Bajawa sendiri merupakan kopi jenis Arabika yang sudah mendunia dan disukai para penikmat kopi. Bajawa Flores ini memiliki daerah yang sangat subur dan alami. Dengan demikian …
-
MENGENAL PROSES PASCA PANEN KOPI : PROSES KERING & BASAH
MENGENAL PROSES PASCA PANEN KOPI : PROSES KERING & BASAH Proses kopi dilakukan setelah buah kopi (coffee cherry) dipetik, buah kopi harus melalui beberapa pilihan proses untuk menjadi biji kopi hijau (green bean). Proses kopi ini bertujuan untuk melepas / membersihkan kulit dan buah kopi yang masih menempel pada kulit tanduk kopi. Kualitas Kopi di tentukan …