Related Posts
-
PENTINGNYA MERAWAT DAN MEMBERSIHKAN MESIN ESPRESSO
PENTINGNYA MERAWAT DAN MEMBERSIHKAN MESIN ESPRESSO Jika Anda sudah memutuskan memiliki mesin espresso di rumah / kedai kopi Anda, berarti Anda juga sudah siap memiliki tanggung jawab untuk merawat dan membersihkan mesin espresso tersebut secara rutin / berkala. Sama seperti mesin pada umumnya, mesin espresso juga membutuhkan perawatan kebersihan secara rutin. Perawatan ini diperlukan agar …
-
HAL PENTING DALAM MENGONSUMSI KOPI DI BULAN PUASA
HAL PENTING DALAM MENGONSUMSI KOPI DI BULAN PUASA Kopi termasuk minuman favorit orang Indonesia. Sebagian orang yang suka kopi bahkan punya jadwal ngopi sendiri. Sayangnya saat bulan puasa tiba, rutinitas minum kopi tidak bisa dilakukan seperti biasanya. Apa yang harus diperhatikan dalam kondisi ini? Ada beberapa hal yang dapat dilakukan agar tetap bisa mengkonsumsi kopi …
-
EFEK KOPI PADA MOOD SESEORANG
EFEK KOPI PADA MOOD SESEORANG Tidak sedikit orang yang berpandangan negatif terhadap kopi dari sisi kesehatan–misalnya dihubungkan dengan resiko penyakit jantung dan kanker. Tapi benarkah demikian? Ternyata, sebenarnya banyak sekali manfaat dari minum kopi, dan salah satunya adalah kopi dapat mempengaruhi mood seseorang. Kopi dapat meningkatkan kewaspadaan Karena dampak kopi terhadap kewaspadaan inilah, maka seseorang akan merasa …
-
KOPI ARABIKA FLORES BAJAWA SINGLE ORIGIN
KOPI ARABIKA FLORES BAJAWA SINGLE ORIGIN Flores berasal dari Bahasa Portugis yaitu “cabo de Flores” yang memili arti “tanjung bunga”. Flores adalah sebuah pulau yang berada diwilayah administrasi Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Flores merupakan daerah yang iklimnya istimewa, karena pengaruh dari perpaduan antara iklim tropis Indonesia, dan subtropics Australia sehingga menghasilkan lingkungan yang khas. …
-
MENGENAL METODE ROASTING TORREFACTO
MENGENAL METODE ROASTING TORREFACTO Ada banyak sekali metode roasting kopi, salah satunya Torrefacto. Lalu apa itu Torrefacto? Torrefacto adalah sebuah metode roasting yang menambahkan gula ke biji kopi di bagian akhir proses penyangraian. Gula yang ditambahkan berkisar 10 – 15% dari berat kopi pada saat proses roasting berlangsung. Hal ini dipercaya akan menambahkan rasa manis, …