Related Posts
-
TIPE-TIPE PENGGILING KOPI (GRINDER)
Banyak yang bertanya, “Mengapa harus menggiling biji kopi sesaat sebelum menyeduh?” Sebenarnya, tidak diharuskan. Namun, sangat disarankan untuk rasa yang lebih optimal. Karena kopi yang sudah digiling terlebih dahulu lalu disimpan dalam wadah, lebih cepat berubah aroma dan rasanya dibandingkan menyimpan biji kopi utuh. Menggiling kopi sesaat sebelum menyeduh dapat menjaga kesegaran serta karakter rasa …
-
HARIO V60 VS CHEMEX
HARIO V60 VS CHEMEX Salah satu metode seduh kopi manual yang kita ketahui adalah pour over, dan alat seduh yang sering diugunakan oleh home brews dan juga beberpa kedai kopi untuk metode seduhan pour over adalah hario V60 dan juga chemex. Ada beberapa perbedaan pada kedua alat ini. Dan tentunya, masing-masing memiliki keunggulan dan …
-
COARSE GRIND SIZE: UKURAN GILINGAN UNTUK SEDUHAN FRENCH PRESS
COARSE GRIND SIZE: UKURAN GILINGAN UNTUK SEDUHAN FRENCH PRESS Sudah bukan menjadi rahasia umum bahwa coffee grind size juga dapat mempengaruhi seduhan kopi. Ukuran kopi yang digiling berpengaruh pada saat proses ekstraksi atau pada saat kopi bertemu dengan air untuk mengeluarkan karakter rasa kopi yang diinginkan. Menariknya, masing-masing metode seduhan kopi memiliki grind sizenya …
-
DAMPAK TANAMAN KOPI BAGI LINGKUNGAN
DAMPAK TANAMAN KOPI BAGI LINGKUNGAN Indonesia adalah salah satu penghasil kopi terbaik dunia. Hal ini tentunya didukung oleh kondisi geograrfis alamnya, tak heran jika Indonesia menduduki peringkat ke-4 negara pengekspor kopi terbesar didunia. Perkebunan kopi di Tanah Air sangat luas. Oleh karena itu, tanaman kopi pastinya akan membawa dampak terhadap lingkungan sekitar. Tanaman kopi dapat …
-
TIPS MEMPERSIAPKAN BARISTA YANG SIAP MELAYANI PELANGGAN
TIPS MEMPERSIAPKAN BARISTA YANG SIAP MELAYANI PELANGGAN Dalam bisnis kedai kopi atau coffee shop, Seorang barista merupakan pemeran utama. Mengapa demikian? barista merupakan aset yang sangat penting di dalam usaha kedal kopl. Karena mereka (barista) sangat berperan dalam memberikan pelayanan dan kepuasan kepada pelanggan yang secara tidak langsung akan memberikan keuntungan bagi kedai kopi tersebut. …