Related Posts
-
MENGENAL CITA RASA ARABIKA MALABAR
MENGENAL CITA RASA ARABIKA MALABAR Indonesia terkenal memiliki berbagai varian kopi dengan cita rasa yang khas. Salah satunya adalah Arabika Malabar. Biji kopi Malabar berasal dari daerah pegunungan Malabar, Jawa Barat. Secara geografis Wilayah Gunung Malabar sangat cocok untuk produktifitas Kopi Arabika, karena berada pada ketinggian 1400 – 1800 mdpl, dengan suhu udara 15 …
-
MEMBEKUKAN BIJI KOPI AGAR TAHAN LAMA
MEMBEKUKAN BIJI KOPI AGAR TAHAN LAMA Mungkin Anda pernah memiliki stock kopi yang berlebih dan bingung bangaimana menyimpannya agar cita rasa dan kesegaran dari biji kopi tesebut terjaga. Beberapa teori melarang menyimpan biji kopi di kulkas karena akan membuat biji kopi rusak akibat terlalu lembab. Namun sebuah artikel di blog milik Michael Cameron (Barista …
-
MENGENAL VARIETAS KOPI ARABIKA YANG POPULER DI DUNIA
MENGENAL VARIETAS KOPI ARABIKA YANG POPULER DI DUNIA Seperti yang telah kita ketahui, ada tiga spesies atau jenis kopi yang menjadi komoditas populer di dunia, yaitu arabika, robusta, dan liberika. Setiap spesies kopi tersebut memiliki banyak varietas atau subspesies. Varietas kopi dapat terjadi karena mutasi alami, bisa juga karena budidaya manusia untuk menghasilkan varietas baru. Sebagian …
-
HINDARI KEBIASAAN NGOPI INI SELAMA PUASA!
HINDARI KEBIASAAN NGOPI INI SELAMA PUASA! Rutinitas minum kopi menjadi hal yang harus dilakukan setiap hari, meskipun di bulan puasa seperti saat ini. Ada beberapa orang yang beranggapan, bulan ramadhan tidak megganggu rutinitas ngopi mereka. Biasanya mereka melakukan rutinitas ngopi saat sahur, sehabis berbuka dan setelah melaksanakan shalat terawih. Semua tergantung kebiasaan dan kondisi tubuh …
-
MENGEMPUKKAN DAGING DENGAN MENGGUNAKAN KOPI
MENGEMPUKKAN DAGING DENGAN MENGGUNAKAN KOPI Sebentar lagi umat muslim akan merayakan Hari Raya Idul Adha. Mumpung daging hewan kurban melimpah ruah, sangat disayangkan jika tidak dimasak dengan trik yang tepat. Kali ini kami ingin berbagi tips membuat daging agar cepat empuk, baik daging sapi maupun daging kambing. Memasak daging merah seperti halnya daging sapi dan …