Related Posts
-
PELUANG USAHA KOPI INDONESIA DARI HULU KE HILIR
PELUANG USAHA KOPI INDONESIA DARI HULU KE HILIR Usaha di Industri kopi tidak hanya berfokus pada coffee shop saja, industri kopi memiliki rantai pasok yang panjang. Mulai dari awal kopi yang baru dipetik, digiling, di-roasting, hingga diseduh dan tersaji dalam sebuah gelas di hadapan konsumen. Berikut adalah beberapa ide usaha di industri kopi dari …
-
BEDA GRIND SIZE, BEDA JUGA CARA SEDUHNYA
BEDA GRIND SIZE, BEDA JUGA CARA SEDUHNYA Selain menjadi ritual / kegiatan yang menyenangkan, menggiling kopi sesaat sebelum menyeduhnya juga bertujuan untuk menjaga aroma dan kesegaran kopi tersebut. Ukuran gilingan biji kopi atau grind size juga akan mempengaruhi cita rasa hasil seduhan kopi. Yang menarik, untuk metode seduh yang satu dengan yang lain memerlukan grind size yang berbeda. …
-
MATCHA VS GREEN TEA, MANA YANG LEBIH SEHAT?
MATCHA VS GREEN TEA, MANA YANG LEBIH SEHAT? Saat melihat menu di coffee shop, mungkin Anda sering menemukan dua pilihan menu matcha latte atau green tea latte. Bingung kan? Padahal keduanya sama-sama hijau dan dari teh hijau. Meskipun terlihat sama, tapi kedua minuman ini berbeda, Selama ini, mungkin sebagian dari masyarakat mengira bahwa greentea …
-
KOPI HIJAU VS KOPI HITAM, MANA YANG LEBIH BAIK?
KOPI HIJAU VS KOPI HITAM, MANA YANG LEBIH BAIK? Kopi hijau atau green coffee saat ini tengah meraih popularitas di kalangan pencinta kopi dunia. Banyak cafĂ© yang menyajikan sajian kopi hijau sebagai menu utama, karena kopi hijau dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dibandingkan dengan kopi hitam. Sebenarnya, apa saja yang membedakan kopi hitam biasa dengan kopi …
-
BREW RATIO UNTUK ESPRESSO
BREW RATIO UNTUK ESPRESSO Padatnya rutinitas setiap hari sering kali membuat orang terburu-buru. Di tengah kondisi seperti ini setiap orang pun perlu untuk tetap fokus agar hasil pekerjaan tetap maksimal. Tidak jarang dari mereka menjadikan kopi espresso sebagai penyelamat. Jika dalam membuat kopi pour over menggunakan dripper ada 3 fase, dimana fase tersebutlah kopi mulai menampilkan profil rasa yang dimiliki. Espresso tidak ada …