fbpx

Make Your Own Coffee Shop

KONSEP COFFEE SHOP: SLOW BAR VS FAST BAR

KONSEP COFFEE SHOP: SLOW BAR VS FAST BAR

KONSEP COFFEE SHOP: SLOW BAR VS FAST BAR

 

Saat ini siapa sih yang tidak tergiur untuk berbisnis atau membuka sebuah coffee shop? Semenjak kehadiran es kopi susu dan kedai kopi baru bermunculan, menjadikan banyak dari kita yang ingin berinvestasi di bisnis ini, karena dari bisnis ini dapat menghasilkan keuntungan yang besar. Peluang untuk membuka bisnis kedai kopi pada tahun 2022 masih akan tetap menjanjikan, tetapi perlu diingat untuk Anda yang akan memulai bisnis ini, harus lebih mempersiapkan secara matang karena banyak aspek dalam dalam sebuah coffee shop yang perlu diperhatikan, salah satunya adalah konsep.

Konsep pelayanan dalam sebuah coffee shop terbagi menjadi dua, yaitu slow bar dan fast bar. Kedua konsep tersebut memiliki karakter yang jauh berbeda, sehingga tidak bisa disama ratakan untuk menilainya. Tidak ada yang lebih baik, karena sebuah konsep memiliki kelebihan dan kekurangannya masing – masing. Meskipun banyak sekali coffee shop yang mencoba menggabungkan dua konsep tersebut. Pada kesempatan kali ini, kami ingin menjelasakan perbedaan antara slow bar dengan fast bar

SLOW BAR

Gambaran umum slow bar adalah proses peracikan secangkir kopi yang membutuhkan waktu sedikit lama, karena setiap detail langkahnya memerlukan perhatian yang khusus. Biasanya alat seduh yang digunakan adalah alat-alat manual brewing, seperti vietnam drip, french press, hario v60, kalita wave,shipon, tubruk, dan lain lainnya.

Slow bar biasa ditemui di kedai kopi yang berukuran kecil. Barista yang berada di slow bar harus memiliki wawasan luas seputar industri kopi dari hulu sampai hilir dan wajib memiliki ilmu komunikasi yang baik. Mengingat proses seduhnya yang membutuhkan waktu yang lebih lama, maka ngobrol dengan konsumen sambil menyeduh kopi adalah pilihan yang tepat. 

FAST BAR

Sesuai dengan namanya, fast bar adalah proses penyajian kopi dengan cepat dan tidak memerlukan banyak waktu. Seharusnya coffee shop yang bertema ini sudah menggunakan mesin espresso untuk mempercepat produksi kopinya. Ukuran kedai kopi fast bar kebanyakan berukuran besar dan mampu menampung banyak konsumen, karena mereka memiliki mesin espresso yang dapat memproduksi kopi dengan waktu yang cepat. Dari sebuah espresso dapat dijadikan berbagai macam varian minuman kopi, sehingga menu yang ditawarkan juga akan semakin banyak.

 

Kesimpulan

Baik konsep fast bar maupun slow bar keduanya adalah konsep yang sama-sama memberikan pelayanan dan penyajian terbaiknya. Tidak ada yang lebih baik, karena semua kembali sesuai tujuan seseorang mengunjungi sebuah coffee shop.

Sejalan dengan terus meningkatnya kepopuleran coffee shop di masyarakat, inilah saat yang tepat untuk memulai usaha coffee shop /  kedai kopi dengan menggunakan brand Anda sendiri. Tidak perlu ragu memulainya, karena Coffeeland Indonesia menyediakan seluruh kebutuhan Coffee Shop / Kedai Kopi. Anda hanya perlu menyediakan lokasi dan biaya awal paket usaha mulai dari 81 juta hingga 128,5 juta. Biaya ini akan digunakan untuk membeli peralatan, pembelian bahan baku, biaya pelatihan karyawan, hingga membantu proses pemasaran. Untuk informasi lebih lanjut dan pembelian paket kemitraan, silahkan hubungi Tim Marketing melalui nomor Whatsapp 087825958155. 

 

 

 

 

Source: luden.id