Related Posts
-
ALASAN MENGAPA KOPI BISA MEMBUAT KECANDUAN?
ALASAN MENGAPA KOPI BISA MEMBUAT KECANDUAN? Kopi, salah satu minuman yang menyehatkan karena mengandung antioksidan yang tinggi. Untuk mendapatkan manfaat kopi dengan maksimal, kopi harus diminum tanpa tambahan gula atau bahan tambahan lainnya. Bagi orang dewasa yang sehat, batas aman mengonsumsi kopi adalah 4 cangkir kopi per hari atau 400 miligram kafein. Walaupun sudah …
-
PENGOLAHAN PASCA PANEN BUAH KOPI
PENGOLAHAN PASCA PANEN BUAH KOPI Sebelum memasuki proses pasca panen, biji kopi yang sudah matang terlebih dahulu dipanen dan dikumpulkan untuk dilakukan sortasi. Setelah dipanen dan dikumpulkan, proses selanjutnya adalah pengupasan kulit ceri kopi dan teknik penjemuran. Proses inilah yang disebut sebagai proses pasca panen. Apa saja sih proses pasca panen pada kopi? Yuk simak …
-
3 ROASTING LEVEL YANG WAJIB DIKETAHUI
3 ROASTING LEVEL YANG WAJIB DIKETAHUI Ada 3 hal yang mempengaruhi karakteristik kopi yang akan kita nikmati diantaranya, kualitas biji kopi, metode seduh dan level roasting. Dan pada kesempatan kali ini, kita akan membahas mengenai roasting, umumnya roasting kopi dibagi dalam 3 jenis yaitu Light Roast, Medium Roast dan Dark Roast. Level roasting dalam bahasa …
-
CARA DIALING COFFEE GRINDER
CARA DIALING COFFEE GRINDER Salah satu poin terbesar pada saat belajar menjadi seorang barista adalah proses dialing grinder. “Dialing” adalah proses penjelajahan rasa, untuk menemukan kesempurnaan ekstraksi pada sajian espresso. Dialing merupakan istilah proses setting tingkat kehalusan pada penggiling kopi. Setiap grinder memiliki kualitas hasil gilingan yang berbeda walaupun sudah di setting pada level yang sama, dan proses dialing dapat membantu …
-
PROTOKOL KESEHATAN YANG DAPAT DITERAPKAN OLEH KEDAI KOPI DI MASA “NEW NORMAL”
PROTOKOL KESEHATAN YANG DAPAT DITERAPKAN OLEH KEDAI KOPI DI MASA “NEW NORMAL” Pandemi Covid-19 memberikan banyak sekali dampak, salah satuya perekonomian. Di tengah pandemi seperti ni, perekonomian mengalami krisis menyebabkan perubahan pada perilaku dan gaya hidup masyarakat. Dimana saat ini masyarakat hanya fokus pada pembelian produk-produk kebutuhan pokok saja dibanding membeli kebutuhan tersier lainnya. Untuk …