Related Posts
-
MENGENAL CITA RASA ARABIKA MALABAR
MENGENAL CITA RASA ARABIKA MALABAR Indonesia terkenal memiliki berbagai varian kopi dengan cita rasa yang khas. Salah satunya adalah Arabika Malabar. Biji kopi Malabar berasal dari daerah pegunungan Malabar, Jawa Barat. Secara geografis Wilayah Gunung Malabar sangat cocok untuk produktifitas Kopi Arabika, karena berada pada ketinggian 1400 – 1800 mdpl, dengan suhu udara 15 …
-
PERALATAN YANG WAJIB DIMILIKI UNTUK MEMULAI BISNIS COFFEE SHOP
PERALATAN YANG WAJIB DIMILIKI UNTUK MEMULAI BISNIS COFFEE SHOP Memiliki coffee shop sendiri tentunya merupakan impian bagi sebagian orang. Banyak wirausahawan merajut sukses dalam hidupnya dengan bermula dari bisnis f&b seperti coffee shop atau restoran. Dengan perkembangan masyarakat modern serta pergeseran kebiasaan anak-anak muda yang saat ini lebih suka nongkrong sambil ngopi, tentunya merupakan peluang bagus …
-
INGIN NGOPI AMAN & SEHAT SAAT PUASA? SIMAK YUK TIPS BERIKUT INI!
INGIN NGOPI AMAN & SEHAT SAAT PUASA? SIMAK YUK TIPS BERIKUT INI! Rutinitas minum kopi menjadi hal yang harus dilakukan setiap hari, meskipun di bulan puasa seperti saat ini. Ada beberapa orang yang beranggapan, bulan ramadhan tidak megganggu rutinitas ngopi mereka. Biasanya mereka melakukan rutinitas ngopi saat sahur, sehabis berbuka dan setelah melaksanakan shalat terawih. …
-
BOLEHKAH PENDERITA DIABETES MENGKONSUMSI KOPI?
BOLEHKAH PENDERITA DIABETES MENGKONSUMSI KOPI? Kopi menjadi candu bagi semua orang, tak terkecuali bagi penderita diabetes. Ada sebuah mitos yang dipercaya oleh banyak orang dimana ada baiknya penderita diabetes tidak lagi mengkonsumsi kopi. Padahal, bagi seseorang yang sebelumnya sudah terbiasa mengkonsumsi kopi untuk mendongkrak semangatnya, larangan ini tentu akan membuat mereka kesulitan. Sebenarnya, apakah memang penderita …
-
MENGENAL SEKILAS TENTANG TAMPING ESPRESSO
MENGENAL SEKILAS TENTANG TAMPING ESPRESSO Seberapa Penting Proses Tamping? Tamping adalah cara barista untuk memadatkan bubuk kopi (untuk menghasilkan espresso) agar menyatu erat ke dalam portafilter. Bubuk kopi ini haruslah merata agar tak terjadi hal-hal yang diinginkan. Itu kenapa diperlukan sedikit tenaga dalam proses ini. Semakin rata dan padat bubuk kopi maka akan semakin baik hasil kopi. …