HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN SEBELUM MERACIK HOUSE BLEND
Kopi house blend adalah campuran dari beberapa macam varian kopi untuk menghasilkan cita rasa yang sesuai dan cocok ketika dibuat espresso dan menu kopi lainnya. Kopi house blend merupakan salah satu signature dari sebuah coffee shop / kedai kopi, dan dapat diartikan sebagai ciri khas dari sebuah coffee shop / kedai kopi.
Untuk itu bagi para pemilik coffee shop / kedai kopi, ada baiknya mengetahui hal-hal yang harus diperhatikan sebelum meracik house blend agar dapat menghasilkan karakterisitik cita rasa yang diinginkan. Yuk simak ulasan berikut!
Hasil akhir seduhan yang ingin dihasilkan
Hal pertama yang perlu dipertimbangkan sebelum membuat house blend adalah hasil akhir yang ingin dihasilkan. Bagimana karakteristik dan rasa yang ingin ditonjolkan melalui coffee blend tersebut? Apa keistimewaannya? Dan seterusnya. Jika Anda sudah memikirkan pertimbangan-pertimbangan ini, maka langkah berikutnya pun akan dapat ditentukan dengan mudah. Misalnya seperti menentukan proporsi yang tepat antara acidity, sweetness dan body sesuai dengan yang dibutuhkan.
Memahami karakteristik dan cita rasa kopi yang akan di blend
Melakukan proses uji citarasa (cupping) sebelum membuat house blend sangat diperlukan agar Anda memahami bagaimana karakter masing-masing biji kopi yang ingin di-blend. Singkatnya, untuk meracik sebuah coffee blend kita harus memerhatikan keunikan masing-masing biji kopi, bagaimana mereka saling melengkapi satu sama lain dan apa yang akan dibawa masing-masing campuran ini pada saat di-blend bukan hanya soal rasa tapi juga detail terkecilnya seperti faktor mouthfeel, aroma dan kompleksitas flavor-nya.
Tidak mencampurkannya lebih dari 4 jenis kopi
Beberapa roaster dunia menyarankan agar house blend tidak dicampurkan dengan lebih dari 4 jenis kopi. Semakin banyak campurannya maka akan membuat karakter coffee blend itu semakin rumit, bahkan bisa mengurangi “tujuan” dari coffee blend yang ingin dicapai di awal.
Mesin dan peralatan yang digunakan
Meski terlihat sepele, namun mesin kopi yang digunakan untuk menyangrai dan menyeduh juga berpengaruh. Sebaiknya menggunakan satu alat kopi yang sama untuk membuat house blend agar cita rasa yang di hasilkan dapat konsisten.
Mau seduh kopi dirumah? Lengkapi kebutuhan kopi Anda hanya di Coffeeland Indonesia.
Coffeeland Indonesia menyediakan Kopi Arabika asli Indonesia seperti Arabika Malabar Specialty, Arabika Mandheling Specialty, Arabika Aceh Gayo Specialty, Arabika Papua Wamena Specialty, Arabika Flores Specialty, Arabika Java Specialty, Arabika Toraja Specialty, dan Arabika Bali Kintamani Specialty. Tersedia dalam kemasan 120 gr, 250 gr, dan 1Kg. Untuk informasi lebih lanjut dan pembelian produk silahkan hubungi Tim Marketing kami via What’s App atau melaui E-commerce kami.