STANDAR KUALITAS AIR YANG BAIK UNTUK SEDUHAN KOPI

Air merupakan komponen terpenting dalam seduhan kopi. Karena dari secangkir kopi yang nikmat, mengandung 98% Air.

Air dapat mengubah karakter hasil seduhan kopi, entah menonjolkan salah satu karakter pada kopi atau bahkan menghilangkan semua karakternya sama sekali. Air juga dapat meningkatkan atau mengurangi body, dan mengubah ekstraksinya.

Lalu, seperti apa standar kualitas air yang baik untuk seduhan kopi?

Menurut SCA (Specialty Coffee Association), standar karakteristik air yang ideal adalah seperti:

  • Air bersih tanpa bau dan odor
  • Tingkat kesadahan total (total hardness): 50-175 ppm CaCO3 (2,9-9,8 dH°)
  • Jumlah carbonate hardness: 40-75 ppm CaCO3 (2,2-4,2 dH°)
  • Tingkat kesadahan total (total hardness) harus lebih dari tingkat carbonate hardness.

Untuk mendapatkan air berkualitas baik sesuai standar SCAA, kebanyakan kedai kopi akan menggunakan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) atau Air mineral yang banyak di jual di pasaran. Namun beberapa juga menggunakann air suling dengan metode reverse osmosis atau metode distilasi. Nah jika Anda teguk air suling tersebut maka memang akan terasa agak pahit atau hambar. Namun dengan kehambaran ini, maka cita rasa asli kopi tidak terganggu.

Ingin beli kopi arabika asli Indonesia? Coffeeland Indonesia tempatnya! Kami menyadiakan Kopi Arabika asli Indonesia. Teredia dalam kemasa250 gr dan 1 Kg. Untuk informasi lebih lanjut dan pembelian produk silahkan hubungi Tim Marketing kami melaluinomor What’s App 087825958155 atau melaui E-commerce kami.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Source: ottencoffee.co.id

Featured Image: unsplash.com