MUSUH UTAMA KOPI

         

       

Kopi yang nikmat adalah kopi yang terjaga kesegaranya. Karena tingkat kesearan kopi akan mempengaruhi aroma dan citarasa hasil seduhan.  Secara umum, kopi yang masih berbentuk biji akan awet lebih lama jika kita ingin menyimpannya.  Biji kopi yang masih utuh akan bertahan tiga sampai empat bulan setelah kopi di roasting.  Sedangkan kopi yang sudah di giling, hanya bertahan hingga 1 – 2 minggu.  

Untuk para pecinta kopi, sebaiknya harus mengetahui musuh terbesar yang dapat mempercepat penurunan kualitas dan kesegaran kopi, agar para pecinta kopi dapat menyimpan persedian kopi dengan baik dirumah.   Berikut adalah beberapa musuh terbesar kopi yang dapat menurunkan kualitas dan tingkat kesegaran kopi:

  • Suhu

Faktor pertama yang paling mempengaruhi dari kualitas kopi adalah suhu. Kopi tidak dapat di letakan di tempat yang memiliki tingkat udara panas yang tinggi karena jika dibiarkan, kopi akan lembab dan menimbulkan jamur yang tentu saja akan merusak biji kopi yang kita konsumsi.  Taruhlah kopi yang sudah di buka di tempat yang memiliki suhu ruangan baik seperti lemari kabinet dapur.  Anda dapat menyimpan persedian biji kopi di tempat yang kering dan gelap untuk menghindari cahaya.  Biasakan untuk menggiling biji kopi sesuai kebutuhan dan tidak menggiling semua biji kopi karena seperti yang sudah di uraikan diatas bahwa biji kopi memiliki rentan waktu yang awet ketimbang yang sudah di giling.

  • Kelembaban

Kelembaban udara yang fluktuatif dapat menyebabkan kondensasi di dalam wadah penyimpanan kopi dan berakibat biji kopi lembab dan lembek”.  Selalu simpan biji kopi di tempat yang kering hindari suhu terlalu panas agar kopi tidak berembun yang akan menyebabkan timbulnya jamur di dalam kopi.  Selalu gunakan wadah yang bersih dan memiliki bahan yang tidak terlalu panas.

  • Cahaya

Cahaya disini adalah cahaya matahari langsung yang biasanya dapat menimbulkan panas.  Jika kita sering bermain dan berkeliling coffee shop dapat kita perhatikan kopi-kopi yang dijual di sana tidak ada yang langsung bersentuhan dengan matahari atau dengan kata lain kopi-kopi tersebut tidak disimpan di dekat jendela, hal ini untuk mengindari paparan sinar matahari langsung.  Sinar matahari yang langsung mengenai biji kopi akan menyebabkan panas dan berakibat kopi menjadi lembab dan ketika dibuka kopi akan berbau apek dan rasa bawaan dari biji kopi akan rusak jika kopi tersebut lembab.

  • Udara

Ketika kita membuka kopi dari kemasannya jangan biarkan udara mengkontaminasi kopi yang kita buka, tutup rapat lagi kemasan kopi yang sudah di buka atau letakan biji kopi pada toples yang memiliki seal kedap udara karena jika tidak udara akan menghilangkan aroma kopi dan rasanya akan berkurang mengingat jika kopi tersebut sudah terkontaminasi udara.

Sebagai penikmat kopi yang baik setidaknya kita harus mengetahui beberapa musuh kopi yang dapat menurun kan kualitas biji kopi yang kita miliki. Kopi yang nikmat adalah kopi yang selalu terjaga akan kualitasnya.

Bagi Anda yang ingin membeli kopi Arabika Nusantara berkualitas, Coffeeland Indonesia menyediakan Kopi Arabika asli Indonesia seperti Arabika Toraja Specialty, Arabika Mandheling Specialty, Arabika Aceh Gayo SpecialtyArabika Papua Wamena Specialty, Arabika Flores Specialty, Arabika Java SpecialtyArabika Malabar Specialty, dan Arabika Bali Kintamani Specialty. Tersedia dalam kemasan 120 gr, 250 gr, dan 1Kg. Untuk informasi lebih lanjut dan pembelian produk silahkan hubungi Tim Marketing kami via What’s App atau melaui E-commerce kami.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Source: kompasiana.com